Социологи рассказали о наиболее важных событиях 2019 года

Социологи рассказали о наиболее важных событиях 2019 года

27 декабря 2019, 17:26ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сейчас многие организации подводят итоги уходящего года. Социологи уделяют этому вопросу особое внимание. К примеру, ВЦИОМ и Левада-центр выложили на всеобщее обозрение результаты своих опросов о важнейших событиях и людях.

ВЦИОМ и Левада-центр используют различные методики проведения исследований. Так специалисты ВЦИОМ предлагали своим респондентам самим называть людей и события. Участники исследований Левады-центра напротив должны были выбирать из специально подготовленных списков. Важно, что результаты опросов обеих структур во многом похожи. Это косвенно свидетельствует об их правдоподобности.

Исследования ВЦИОМ говорят от том, что основными мировыми событиями в 2019 году стали война в Сирии, обсуждения в нормандском формате, выборы президента Украины и допинговый скандал. Ключевыми событиями в РФ признаны пенсионная реформа, Крымский мост и налоги (рост НДС).

Итоги исследований Левады-центра свидетельствуют, что в уходящем году россиян особенно интересовали пенсионная реформа, лесные пожары, потоп в Сибири, Керченская переправа, Сирия, допинговый скандал и гибель моряков на подводной лодке в Баренцевом море.

Списки практически совпадают. И это очевидный факт. Примечательно, что менее 2% респондентов ВЦИОМ самостоятельно вспомнили о лесных пожарах, потопе и катастрофе субмарины. Однако, найдя данные события в списке Левада-центра, более 20% опрошенных причислили их к важнейшим событиям этого года.

Немаловажен тот факт, что пенсионная реформа с серьезным отрывом заняла первое место в опросах как ВЦИОМ, так и Левада-центра. Данное событие давно ушло из информационного поля, но оно все еще волнует россиян. Значение пенсионной реформы, как главного события 2019 года, сохраняется, а по сведениям Левады-центра — так даже и увеличивается. До 2024 года пенсионная реформа будет оказывать влияние на общественное мнение в Российской Федерации. Чиновникам придется брать это в расчет в ходе политического планирования, сообщает телеграм-канал «Мейстер».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter