Сестра главы Минфина Чувашии сядет в тюрьму за вымогательство

Сестра главы Минфина Чувашии сядет в тюрьму за вымогательство

27 декабря 2019, 14:35ОбществоPhoto: pixabay.com
26 декабря Верховным судом Чувашии был изменен приговор сестре министра финансов республики Маргарите Замчинской. Ранее ей суд первой инстанции дал срок условно за вымогательство 25 млн рублей. Теперь условный срок заменили реальным и подсудимую арестовали в зале суда.

Как напоминает NewsNN, Маргарита Замчинская руководила ЗАО «Аудит-Консалтинг». Предприятие прославилось тем, что постоянно получало от местного правительства контракты на проведение аудиторских проверок в госорганизациях, а также в крупных коммерческих компаниях.

В феврале 2016 года Замчинской проводился аудит крупной компании «Экра» из Чебоксар, работающей в энергетической сфере. После получения доступа к отчетности «Экры», обвиняемая начала угрожать, что передаст информацию бывшему учредителю, который вел разбирательства в судах с экс-компаньонами в Арбитражном суде, выступая с требованием выплатить ему более 600 миллионов. Замчинская стала требовать от владельцев «Экры» 25 миллионов рублей за неразглашение сведений. Но получить ей удалось только 15 миллионов, в момент передачи денег ее арестовали.

Разбирательство над сестрой руководителя Минфина Чувашии Светланы Енилиной рассматривали в закрытом режиме, подсудимая не признала свою вину. Несмотря не серьезность выдвинутых обвинений, суд вынес решение о наказании в семь с половиной лет условно и запретил ведение аудиторской деятельности в течение 2 лет.

Но сторона обвинения осталась недовольна таким приговором, она посчитала его слишком мягким, в результате была подана апелляция. Прокуратура подчеркнула, что обвиняемая не признала свою вину, а также отказалась от дачи показаний, сославшись на конституционную статью.

Нужно заметить, что решение по поводу условного срока вызвало в обществе очень негативную реакцию. И хотя некоторые федеральные издания хотели оправдать Замчинскую, в Интернете начались активные споры, граждане выражали сомнения, что глава Минфина республики Светлана Енилина не имеет никакого отношения к мягкому решению суда для своей сестры. Эта ситуация может говорить о том, что во властной элите региона кумовство уже вошло в привычку. О конфликте уже стало известно федеральным властям, и, может быть, главе региона нужно задуматься об имидже чувашских чиновников в медиа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter