«Волгофарм» закупил ещё один российский препарат от COVID-19 на 64,3 млн рублей

«Волгофарм» закупил ещё один российский препарат от COVID-19 на 64,3 млн рублей

27 ноября 2020, 11:47ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская аптечная сеть «Волгофарм», которая в последние недели ускоренными темпами приобретает крупные партии мощных лекарств для терапии коронавируса, закупила 1,5 тысячи упаковок российского препарата «Олокизумаб». Это средство также помогает при осложнениях COVID-19.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документацию, цена закупки у единственного поставщика составила 64,3 млн рублей — с учётом расходов на транспортировку, страховку и налоги одна упаковка олокизумаба обошлась «Волгофарму» почти в 43 тысячи рублей. Доставлять лекарства на склад «Волгофарма» подрядчик будет по заявкам от аптечной сети в течение пяти дней. Препарат, известный также под торговым наименованием «Артлегиа», выпускается в форме раствора для инъекций.

Олокизумаб — первое отечественное лекарство, которое было внесено во временные методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19 в России. Его разработкой занималась группа компаний «Р-Фарм». Как и другие препараты, ранее закупленные «Волгофармом», это иммунодепрессант, который назначается при тяжёлом течении коронавируса. У тех пациентов, которые переносят COVID с осложнениями, часто возникает гиперреакция иммунной системы — неконтролируемый выброс белков, провоцирующих воспаления: речь может идти не только о пневмонии, но и о поражении сердца или почек. Этот эффект, так называемый «цитокиновый шторм», помогают блокировать лекарства типа олокизумаба или тоцилизумаба.

Российский препарат показал высокую эффективность при лечении больных коронавирусом во время клинических испытаний в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах. При этом у него, как и у других иммунодепрессантов, много побочных эффектов и противопоказаний: например, он опасен для пациентов с диабетом. Олокизумаб может вызывать аллергические реакции и даже анафилактический шок. Поэтому в свободной продаже лекарство вряд ли появится — вероятнее всего, «Волгофарм» закупает его для больничных стационаров.

Напомним, ранее волгоградская аптечная сеть закупила крупные партии нескольких российских и зарубежных препаратов, помогающих при тяжёлом течении COVID-19: левилимаба, фавипиравира, тоцилизумаба, а также антибиотик цефтриаксон. Некоторые из этих лекарств — новые, их клинические испытания ещё не завершены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter