В финал «Цифрового прорыва» вышли более 300 команд

В финал «Цифрового прорыва» вышли более 300 команд
В финал «Цифрового прорыва» вышли более 300 команд
27 ноября 2020, 22:41ОбществоФото: pikist.com
Финал общероссийского конкурса для IT-специалистов «Цифровой прорыв», относящегося к проекту президентской платформы «Россия – страна возможностей», начался в пятницу, 27 ноября.

В заключительных испытаниях примут участие свыше 300 команд из более чем 70 российских регионов. Имена призеров озвучат в прямом эфире в воскресенье, 29 ноября. Об этом пишет «ТАСС».

Условия проекта подразумевают, что его участники за пару дней создадут рабочие прототипы различных цифровых продуктов. В текущем году на «Цифровой прорыв» собрались более 45 000 экспертов разных профессий. Все эти люди принимали непосредственное участие в соревнованиях. Порядка 1500 команд уже нашли решения более чем 80 задач. География конкурса охватила все субъекты Российской Федерации.

По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, финал конкурса стартовал. В ходе 48-часового онлайн-хакатона члены команд поборются за ключевой приз. Общая сумма призового фонда равна 22,5 миллиона рублей. Победители разделят эти деньги между собой по итогам испытаний. Финалисты получат возможность принять участие в Гранд-финале в Москве. В федеральном центре они смогут представить собственные проекты главам крупнейший корпораций и обсудить их будущее.

Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ростовская область и Татарстан вошли в топ-5 лучших регионов по числу финалистов. Ради заключительного испытания организаторы конкурса разработали 15 уникальных, сложных кейсов. Тематики задач здесь самые разные: начиная от энергетики и заканчивая здравоохранением и образованием. Финалистам будут помогать более 100 трекеров и 300 экспертов в отрасли IT и бизнеса. По итогам финала выберут 45 команд победителей по 3 в каждом из 15 заданий.

Руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко сказал, что команды должны представить IT-решения, используя анализ данных, искусственный интеллект и другие инновационные технологии. Отдельные задания связаны с оптимизацией бизнес-процессов и использованием цифровых ассистентов. Еще тут присутствуют задачи по распознаванию речи, музыкальных треков и лингвистическому анализу текста. Предложенные командами решения окажут значимое влияние на развитие отечественного IT-рынка.

Кейсы для финалистов создавали партнеры конкурса «Цифровой прорыв». Здесь имеются в виду «Росатом», Сбербанк, «Россети», Mail.ru Group, «Почта России», а также федеральные ведомства, в том числе Министерство энергетики, Министерство внутренних дел и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter