Противники волгоградского времени просят ЦИК проверить законность референдума 2018

Противники волгоградского времени просят ЦИК проверить законность референдума 2018

27 ноября 2020, 16:43ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Сторонники возвращения Волгоградской области на московское время активизировались на фоне протестных акций своих противников. Межрегиональная инициативная группа «Поволжье: Время — московское!» тоже направила председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой свое обращение, сообщают «НовостиВолгограда».

Общественники просят Центральную избирательную комиссию рассмотреть законность референдума, проведенного в Волгоградской области в 2018 году.

Как сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», с 28 октября 2018 года наш регион стал относиться к 3-й часовой зоне (московское время плюс 1 час, UTC+4). В результате референдума, проведенного в марте того же года, 58,82% жителей Волгоградской области захотели добавить вечером световой час.

Теперь же, когда уже стоит вопрос о возвращении к московскому времени, сторонники такого решения считают, что настала пора оценить последствия проведенного в 2018 году референдума. Главная претензия к нечетко поставленному тогда вопросу.

«Сама формулировка вопроса, представленного на референдуме, являлась весьма сложной для восприятия и достаточно запутанной. У голосовавших, с одной стороны, сложилось мнение, что они непосредственно голосуют за выбор времяисчисление в регионе, а с другой — исходя из поставленного вопроса, для многих была недостаточно понятна сама процедура принятия решений областным парламентом и дальнейшая процедура изменения законодательства», — поясняют активисты.

По их мнению, именно поэтому июльский опрос по вопросу времяисчисления в регионе показал реальное пожелание населения жить по Москве.

Инициативная группа заявляет, что вопрос референдума имел множественное толкование, что не допускается законодательством.

В конце августа сторонники московского времени уже направляли аналогичные обращения в правительство РФ, администрацию президента и администрацию Волгоградской области.

Как передавало издание, на этой неделе защитники волгоградского времени тоже направили обращение председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой через портал «Лица власти». Они настаивают, что опрос, по итогам которого областная Дума инициировала возвращение региона в зону «UTC+3», был проведен с нарушениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter