«Будем ждать прокуратуру»: близ Волгограда самовольно вырубили пойменный лес

«Будем ждать прокуратуру»: близ Волгограда самовольно вырубили пойменный лес

27 ноября 2020, 12:56ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Очередной скандал, связанный с экологической проблематикой, разгорелся в Волгоградской области. На территории природного парка местный житель самовольно вырубил лес, чтобы построить ангар.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о вырубке деревьев в пойме рассказали местные жители. По их словам, неподалёку от хутора Сахарного в Среднеахтубинском районе один из местных жителей спилил несколько многолетних деревьев, чтобы построить на месте рощи ангар для тяжёлой техники. При этом мужчину не остановило ни отсутствие разрешений от властей, ни тот факт, что речь идёт об особо охраняемой природной зоне. В региональном комитете экологии дали понять, что действия, предпринятые собственником участка, совершенно незаконны и никем не санкционированы.

Облкомприроды разрешения на строительство на этом участке не выдавал. Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» выезжали на место и составили акт рейдового осмотра. Они установили владельца земельного участка и сейчас пытаются вызвать его для дачи пояснений, — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» источник в региональной администрации. — Но ему пока ничего невозможно вменить, потому что для этого на место должна сначала приехать прокуратура. У сотрудников «Волго-Ахтубинской поймы» таких полномочий просто нет, но в природоохранную прокуратуру уже наверняка поступило заявление. Дальше решать эту ситуацию будут уже правоохранительные органы.

Жителей Сахарного возмущает, что на ситуацию пока не обратили внимание в прокуратуре и местной администрации. Облкомприроды и руководство природного парка сильно ограничены в возможностях, поэтому их вмешательство мало что решает: рычаги для правового воздействия на строителя-беспредельщика у них отсутствуют. По факту, уникальную экосистему Волго-Ахтубинской поймы толком никто не защищает.

«Один товарищ решил построить ангар рядом с посёлком Сахарный. Для этого он вырубил лес на площади больше 600 квадратных метров и вывез плодородный слой. Жители обратились к местным властям с просьбой проверить законность действий. В ответ они получили заверения, что никаких разрешений товарищ не получал: ни на вырубку, ни на строительство — и всё», — описывает ситуацию Telegram-канал «Сталингумрак». — «Особо охраняемая территория, похоже, никем не охраняется. Очень показательная история. То есть у товарища будет два варианта: заплатить небольшой штраф и демонтировать конструкции либо оформить все документы. Ни то, ни другое не восполнит урон, причинённый природному парку».

По предварительной информации, владелец участка пока не отреагировал на требование Облкомприроды явиться в комитет и дать разъяснения. Он может игнорировать чиновников от экологии и дальше — до тех пор, пока не получит повестку уже из прокуратуры. Остаётся лишь надеяться, что вмешательство правоохранительных ведомств поспособствует решению проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter