Землетрясения, волонтеры и коррупция: новости Казахстана

Землетрясения, волонтеры и коррупция: новости Казахстана

27 ноября 2019, 15:27ОбществоPhoto: www.inform.kz
В течение последних дней в Казахстане обсуждали противодействие коррупции, обучали молодежь волонтерству и запланировали обучение населения правилам поведения при землетрясении.

Симуляционный центр

В Алмате появится специализированный центр для тренировки навыков поведения при землетрясении.

Глава Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Серик Аубакиров заявил, что в через два года такой центр может появится в городе при наличии инвестиций. Поиск инвесторов уже начался. Чиновник рассказал, что на себе опробовал тренировки в подобном центре и ощутил разницу между вертикальным и горизонтальным землетрясениями.

Симуляционный центр позволит отработать поведенческие навыки у населения в случае чрезвычайных ситуаций. Центр даст возможность испытать на себе землетрясение силой от 4 до 6 баллов. Симулятор в Алматы планируют построить близ автоцона.

Смерть подростков в ресторане

В ресторане города Жанаозена 24 ноября от отравления угарным газом погибли два подростка, третий находится в больнице. Школьник 2006 года рождения и студент 2004 года рождения работали официантами в одном из заведений города. Днем в воскресенье они отравились угарным газом. Все обстоятельства еще предстоит выяснить специалистам.

Аким города и другие чиновники посетили семьи погибших подростков. Аким Мангистауской области Серикбай Трумов сообщил, что власти готовы оказать необходимую помощь родным погибшим.

Антикоррупционный меморандум

Проектный офис «Адалдык аланы» начал работу на базе минкультуры и спорта республики Казахстан. Его целью специалисты ставят повышение уровня доверия населения к органам власти и устранение в стране бытовой коррупции.

Первый заместитель Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов назвал идеологию добропорядочности основным принципом борьбы с коррупцией. На встрече первых лиц был подписан меморандум о сотрудничестве антикоррупционного агентства и министерства культуры и спорта.

Обучение волонтеров

В лагере «Байшешек» около 200 молодых лидеров из разных колледжей и вузов приняли участие в образовательном проекте «Молодежь - волонтерство - управление». Инициативные представители молодежи страны прошли обучение у международных специалистов, разрабатывали различные проекты и тренировались развивать волонтерское движение. Мероприятие проходило в течение двух дней, оно собрало активных студентов со всех городов и районов Казахстана.

собрало активных студентов со всех городов и районов Казахстана.

Публикуется на правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter