Волгоградец в суде оспаривает тотальный масочный режим

Волгоградец в суде оспаривает тотальный масочный режим

27 октября , 12:57ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Председатель одной из общественных организаций Волгограда Станислав Терентьев заявил в Волгоградский областной суд иск с требованием запретить использование слова COVID-19 и отменить обязательный масочный режим. Заявитель видит в пандемии и санитарных правилах антихристианские символы.

Ответчиком по делу является губернатор Андрей Бочаров, поскольку именно в его постановлении от 15 марта «О введении режима повышенной готовности…» изложен ряд обязательных правил и ограничений, которые постоянно уточняются. Предполагается, что экспертом на заседании выступит главный санитарный врач Ольга Зубарева, которая выступает за жесткое соблюдение масочного и перчаточного режима.

В своем иске Терентьев приводит различные аргументы, начиная от религиозных и заканчивая научными или скорее псевдонаучными. В частности, он утверждает, что о клеймении человечества предупреждал еще Иоанн Богослов, а COVID-19 как раз является воплощением этого пророчества. Кроме того, Терентьев ссылается на ряд работ о вреде тотального масочного режима, среди которых есть, например, «Из-за ношения масок и перчаток появились болезни, которых мы давно не видели» со ссылками на мнение санкт-петербургского профессора-дерматолога.

Стоит однако отметить, что проблемы с кожей являются для человеческого организма несколько менее губительными, чем, например, осложнения от коронавируса в виде двусторонней пневмонии. Поэтому такие научные аргументы Терентьева вряд ли корректны.

К слову, это уже второй по счету иск Тереньтева. Первый Центральный суд Волгограда отклонил в связи с неподсудностью. На этот раз заявление было принято.

- Волгоградский областной суд принял к рассмотрению административное исковое заявление. Уже назначена дата первого заседания – 5 ноября, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Отметим, что хотя губернатор является единственным ответчиком по данному иску, ждать его личного появления на заседании вряд ли стоит. Вероятнее всего, интересы Андрея Бочарова будет защищать его представитель.

Напомним, что с 23 октября правила масочного режима в Волгоградской области изменились в сторону ужесточения.

Так согласно постановлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова №657, исключается возможность использования гражданами повязок или иных изделий, заменяющих защитные маски и респираторы.

Носить маски и перчатки на остановках, вокзалах, в общественном транспорте, включая легковое такси, и в магазинах обязаны все граждане, находящиеся на территории Волгоградской области.

Нарушителей ожидают штрафы, которые могут быть назначены по составленным административным протоколам по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter