Незрячему москвичу выдали для реабилитации неисправный портативный компьютер

Незрячему москвичу выдали для реабилитации неисправный портативный компьютер

27 октября , 15:02ОбществоPhoto: pikist.com
Слабовидящему жителю Москвы Алексею Черникову в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР) предоставили сломанный компьютер от фирмы «Круст». В свое время молодому человеку диагностировали дистрофию сетчатки глаза.

Портативные гаджеты с рельефно-точечным шрифтом Брайля в список ИПР для слепых россиян включили недавно. Одно подобное устройство стоит порядка 230 000 — 250 000 рублей. В РФ такие компьютеры слабовидящем выдают на безвозмездной основе. Об этом пишет kp.ru.

Алексею Черникову тоже вручили портативное устройство. Вот только прочесть написанное на компьютере у молодого человека не получилось. Гаджет практически сразу после включения начинал заметно нагреваться и источать сильный запах пластика.

Незрячий мужчина сразу же связался с производителями аппарата. «Меня пытались по телефону проконсультировать, но консультации не помогли. И никто ко мне не приехал чинить это устройство», - пожаловался Алексей Черников.

Отметим, что компьютеры, закупаемые российскими властями, производит фирма «Круст» из Екатеринбурга. Эта компания выиграла тендер. Собеседник издания, не единственный кто столкнулся с похожей проблемой. У других людей устройства тоже выходили из строя. Алексей Черников считает, что руководство «Круст» спешило реализовать свою продукцию. Не исключено, что тендер закрыть планировали до того, как на гаджеты начнут жаловаться в массовом порядке.

Попытка Алексея Черникова получить помощь от производителей не увенчалась успехом. В итоге с требованием поменять прибор он обратился в Департамент здравоохранения. Однако и там незрячему человеку отказали. В ведомстве заявили, что акт приема-передачи уже подписан. Москвич нашел помощь только в фонде поддержки слепоглухих «Со-единение». Сотрудники данной структуры вышли на членов экспертного совета, который сертифицирует устройства. Там Алексею Черникову пообещали довести нужные сведения до Департамента здравоохранения и повлиять на отмену тендера.

В конце концов, москвичу позвонили из компании «Круст». Слабовидящему мужчине предложили заменить неисправный гаджет на аппарат ElBraille с такими же функциями. Но Алексею Черникову пришлось подписать документ об отказе от каких-либо претензий.

«Я не знаю, кто на них кулуарно надавил, но через какое-то время мне действительно доставили ElBraille», - сообщил москвич.

В наши дни подобные аппараты ElBraille активно эксплуатируют разные специализированные организации. Именно эти гаджеты должны выдавать в рамках индивидуальной программы реабилитации.

Алексей Черников уверен, что ему просто повезло. Жителю Москвы помог фонд. Однако в воздухе висит вопрос: сколько еще незрячих людей получили сломанные компьютеры, которые им отказались обменять?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter