В природных парках региона по норам пересчитают русскую выхухоль

В природных парках региона по норам пересчитают русскую выхухоль

27 октября 2018, 11:37
Общество
Станислав Лопатин
Photo: oblkompriroda.volgograd.ru
В Волгоградской области в природных парках «Нижнехоперский», «Донской» и «Усть-Медведицкий» специалисты приступили к учету мест обитания краснокнижной русской выхухоли.

Осенние наблюдения сотрудники парков начали проводить после обучающего семинара в Хоперском заповеднике Воронежской области, где они освоили новые методы мониторинга.

В настоящее время в парке «Нижнехоперский» уже обследовано 14 водоемов, находящихся на территории Алексеевского и Кумылженского районов. Вдоль берегов озер специалисты зарегистрировали 30 нор краснокнижного зверька, рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

В ближайшее время будет проведен учет еще на четырех озерах в Нехаевском районе.

Впервые за три последних года обнаружены следы обитания выхухоли в природном парке «Донской». На озере Колдаир Иловлинского района выявлена пока одна норка зверька, поселившегося здесь недавно.

В пойме реки Дон по берегу и на озере Пятидесятное также водится выхухоль – здесь обнаружено 3 норы.

Следующий этап учета русской выхухоли, занесенной в Красную книгу, наблюдатели проведут с наступлением заморозков. В это время редкого зверька зафиксировать проще – норы видны сквозь лед.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter