Директор музея на открытии выставки «Век Октября» примерила наряд комиссара

Директор музея на открытии выставки «Век Октября» примерила наряд комиссара
Директор музея на открытии выставки «Век Октября» примерила наряд комиссара
27 октября 2017, 17:25ОбществоНаталья ЖурбинаФото: Наталья Журбина / ИА "НовостиВолгограда.ру"
В Волгоградском музее изобразительных искусств им. Машкова открылась новая экспозиция, посвященная 100-летию Октябрьской революции. Как убедился корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», вернисаж получился таким же ярким, как и события 1917 года, которые в разных видах и жанрах воспроизводит выставка.

В музее гостей вернисажа ждала совсем нежданная встреча. По залу прогуливалась эффектная комиссарша в красной косынке, с красной же гвоздикой - символом Октября - в петлице кожаного пиджака, еще одного неотъемлимого атрибута революции. В руках у нее - газета «Искра», которую в 1917-м, правда, издавали меньшевики. «Комиссаршей» оказалась директор Волгоградского музея изобразительных искусств Варвара Озерина.

- Стиль выставки обязывает — а как еще одеться на открытие экспозиции, посвященной 100-летию Октябрьской революции? - заметила она.

Фото:Наталья ЖурбинаИА "НовостиВолгограда.ру"

Была на открытии выставки и реплика обязательного для 1917-го броневика, с которого произносили пламенные речи - его роль исполняла музейная тележка.

Революционный дух на вернисаже помогала создавать и музыка - «Интернационал», бетховенская «Аппасионата» - любимое произведение Ленина, которое он называл «нечеловеческой музыкой», изысканные песни Александра Вертинского — все это словно погружало посетителей в атмосферу осени 1917-го.

Но главное на выставке, конечно же, - это почти сто первоклассных произведений выдающихся художников, вошедших в энциклопедию советского изобразительного искусства. Александр Самохвалов, Константин Петров-Водкин, Алексей Пахомов, Иван Шадр, Борис Иогансон — эти имена, как их работы, впечатляют не только знатоков. Например, чего стоит одна только картина гениального Петрова-Водкина «Командиры РККА», написанная в 1932 году. Художник изобразил красных командиров почти в иконографической манере — смелость и дерзость, подвластные только самым отчаянным романтикам революции.

- Выставка подготовлена из фондов нашего музея. Представленные работы такого высокого уровня, что мы только по техническим причинам смогли показали далеко не все произведения, посвященные революционной тематике, - отметила, открывая выставку, Варвара Озерина.

На выставке представлены произведения художников, которые являлись непосредственными свидетелями революционных событий. Это уникальная графика Николая Жукова, который в числе первых запечатлел образ Владимира Ленина, скульптурные изображения вождя работы Николая Андреева, это произведения целой плеяды художников, которые откликнулись на ленинский призыв воплотить героев революций всех времен и народов.

Из ряда монументальных изображений действующих лиц революции выделяется трогательная скульптура крестьянина, держащего в руках «лампочку Ильича». Эта работа скульптора В. Безрукова, посвященная человеку, что называется, от земли, берет за душу намного сильнее, чем пафосные скульптурные портреты Ленина.

Фото:Наталья ЖурбинаИА "НовостиВолгограда.ру"

Выставка «Век Октября» будет работать в музее изобразительных искусств на пр. Ленина, 21 по 18 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter