Итоги недели: индексация зарплат, первая партия вакцины от COVID, вывоз узбеков

Итоги недели: индексация зарплат, первая партия вакцины от COVID, вывоз узбеков

27 сентября , 18:02ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru / Медиахолдинг 1Mi / minzdrav.gov.ru / kbsmp7.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

На этой неделе губернатор Андрей Бочаров своим постановлением № 566-п повысил на 3% оклады работникам государственных учреждений Волгоградской области.

Индексация заработной платы произойдет с 1 октября. Правда, коснется она не всех бюджетников, а только работников организаций, подведомственных органам исполнительной власти региона.

Муниципалитетам на своем уровне также рекомендовано повысить оклады сотрудникам госучреждений на 3%. Насколько к этому серьезно отнесутся на местах, покажет время. Этот пункт в постановлении не носит обязательного характера.

В Волгоградскую область 23 сентября поступили первые комплекты доз вакцины от COVID-19. Об этом губернатор Андрей Бочаров сообщил в минувший четверг на заседании регионального Клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Поступивший в область антиковидный препарат «Спутник V» предназначен в первую очередь для медицинских и социальных работников, работающих с зараженными гражданами. Власти заявляют, что вакцинация будет добровольной.

Ранее Волгоградская область подписала соглашение с Минздравом РФ на получение первой партии вакцины от COVID-19. В связи с чем областному комитету здравоохранения поручено обеспечить прием препарата, создать условия по его хранению и приступить к вакцинации, согласно уже составленному графику.

В минувшую среду депутаты Волгоградской городской Думы внесли поправки в порядок взимания платы за детские сады с родителей дошкольников. Теперь горожане смогут не платить за тот период, пока ребенок находится дома в режиме самоизоляции.

Поправки были приняты по рекомендации регионального оперативного штаба по борьбе с эпидемией коронавируса. Они вступили в действие автоматически с 1 сентября текущего года.

Платежи начнут начисляться лишь после того, как ребенок снова начнет посещать детский сад после домашней самоизоляции.

В начале текущей недели Центральной районный суд разочаровал своим решением сторонников волгоградского времени. Они пытались противодействовать инициативе по возвращению Волгограда в московский часовой пояс. С требованием отозвать соответствующий законопроект из Госдумы было подано три коллективных иска, в которых ответчиками указаны облизбирком и Волгоградская областная Дума.

Однако суд прекратил производство по искам с пояснением, что решение облдумы — лишь акт законодательной инициативы, а не принятый закон. А значит, он не может нарушать права истцов.

Противники московского часового пояса не собираются сдаваться. В минувшую субботу активисты сообщества «Волгоградское время» собрались в центре областной столицы для съемки коллективного видеообращения. Они надеются им привлечь внимание прокуратуры. А также собираются обратиться в Верховный суд.

На этой неделе жители города-спутника Волгограда были взбудоражены небывалым наплывом граждан Республики Узбекистан. В минувшую пятницу на привокзальной площади Волжского были размещены около тысячи мигрантов, которых организованно привезли на автобусах из Ростовской области и Краснодарского края.

Как оказалось, жители Узбекистана прибыли в феврале и марте в Россию на заработки. Когда сезонные полевые работы закончились, они намеревались вернуться на родину, но столкнулись с трудностями – регулярное железнодорожное сообщение из-за пандемии коронавируса было отменено.

Теперь вывозные рейсы организованы из Волжского. Первый состоялся 25 сентября. Следующие поезда Волжский – Ташкент отправятся 29 сентября и 1 октября. Ожидается, что к этим рейсам граждане Узбекистана будут прибывать в Волжский из южных регионов самостоятельно.

Новая коронавирусная инфекция продолжает вносить коррективы в работу медучреждений. В минувшую субботу стало известно, что в больнице №7 города Волгограда временно прекращен прием пациентов из-за подозрения на вспышку COVID-19 в терапевтическом отделении.

В региональном оперштабе пояснили, что противоэпидемические меры приняты в связи с обнаружением у нескольких пациентов признаков ОРВИ.

Однако тех лечившихся в больнице людей, которые не могли контактировать с ними, выписали. Оставшиеся пациенты и медперсонал отделения теперь проверяют на COVID. Официально о введении карантина в медучреждении нигде не говорится. В то же время в соцсетях появились сообщения о якобы выявленном коронавирусе у ряда сотрудников больницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter