ВЦИОМ: россияне настороженно относятся к кредитам и не доверяют банкам

ВЦИОМ: россияне настороженно относятся к кредитам и не доверяют банкам

27 сентября 2018, 14:02
Общество
Станислав Лопатин
Фото: Александр Казаков / iz.ru
В России перестало расти количество желающих делать крупные покупки и брать кредиты в банках. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) связывает это с объявленной пенсионной реформой.

Согласно результатам проведенного исследования, лишь 29% опрошенных считают, что нынешнее время благоприятно для крупных покупок. Большинство (54%) настроены скептически.

В отношении кредитования настроения россиян сейчас более позитивны (28 п.), чем, например, в сентябре 2016-го (22 п.) или в сентябре 2015 года (20 п.). Однако 69% респондентов заявили, что не думают брать крупные кредиты. Лишь 15% россиян придерживаются другого мнения.

В последние месяцы, хотя и незначительно, но все же снизилось доверие людей к банкам. Если с начала года до 51% россиян считали, что вклад на счет – это лучший вариант распоряжения свободными средствами, то в сентябре их число снизилось до 44%.

При этом 33% опрошенных говорят, что сегодня лучше забрать деньги из банка.

В ходе опроса 65% респондентов сказали, что им необходимо сократить повседневные расходы.

«Наметившееся было смягчение установки домохозяйств на минимизацию денежных трат приостановилось и снова стимулирует укрепление дефляционных тенденций. Тем не менее, перспективы возвращения экономических ожиданий в позитивное русло выглядят вполне реалистично: валютный курс возвращается к сбалансированным значениям в районе 65 руб./долл., никакой катастрофы, связанной с новыми «пакетами санкций» не наступило, обсуждение пенсионной реформы мало-помалу входит в конструктивное русло», - утверждает руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб, комментируя результаты опроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter