Лучше меньше, да лучше: депутаты гордумы проголосовали за свое сокращение

Лучше меньше, да лучше: депутаты гордумы проголосовали за свое сокращение

27 сентября 2017, 11:08
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На сегодняшнем заседании Волгоградской городской Думы - первом в осеннюю сессию - депутаты, как и ожидалось, проголосовали «за» сокращение числа своей численности с нынешних 48-ми человек до 36-ти.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» из зала заседаний, в самом начале сессии состоялось награждение волгоградцев, которые активно помогали жителям разрушенного взрывом газа дома на Университетском проспекте в мае нынешнего года, а также оказались поддержку в снаряжении российского корабля с гуманитарной помощью для освобожденных от боевиков провинций Сирии. Благодарственные письма трем жителям Волгограда вручил мэр города Андрей Косолапов.

Затем депутаты перешли к одному из главных вопросов повестки дня - сокращению собственной численности с нынешних 48-ми человек до 36-ти. Как ранее сообщало наше информагентство, еще до летних каникул данный проект поправок в Устав города был одобрен депутатами-единороссами (они составляют подавляющее большинство в представительном органе), а 19 июля его поддержало и общее решение гордумы. В начале сентября с «урезанием» депутатского корпуса согласились и участники публичных слушаний.

Как считают инициаторы данного проекта, сокращение численности депутатов повысит эффективность их работы, а также позволит на треть сократить расходы на содержание гордумы. В частности, работать на постоянной основе в представительном органе власти будут только 3 депутата.

С доводами сторонников принципа «лучше меньше, да лучше» согласились, однако, не все народные избранники. По их мнению, сокращение численности гордумы приведет к укрупнению избирательных округов до 40 тыс. человек, и охватить всех избирателей будет сложно. Против предлагаемых поправок выступили, в частности, депутаты от КПРФ. А депутат Милюков, представляющий ЛДПР, высказался за то, чтобы сохранить прежнее число депутатов, но оставить их и их помощников без зарплат.

Однако аргументы противников поправок в Устав, как и ожидалось, в расчет приняты и не были, и подавляющим большинством голосов - 32 «за», 2 «против» - решение о сокращении числа депутатов гордумы с 48 человек до 36-ти было принято. Таким образом, в сентябре 2018 года в состав следующего созыва городской Думы волгоградцы будут выбирать 36 своих представителей - 18 от одномандатных округов и 18 - от политических партий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter