Выплаты по ОСАГО будут прекращены

Выплаты по ОСАГО будут прекращены

27 сентября 2016, 07:29
Общество
Страховые компании в сговоре с подконтрольными чиновниками хотят прекратить осуществление выплат по ОСАГО.

Сейчас в Минфине РФ идут публичные обсуждения поправок в Федеральный закон "Об ОСАГО", которые лишают гражданина права на получение денежной выплаты при ДТП.

В случае принятия поправок, потерпевшие в ДТП будут вынуждены осуществлять ремонт автомобиля в автосервисах, определенных страховой компанией. При этом удаленность автосервиса от места проживания потерпевшего не будет учитываться.

Против принятия поправок уже высказались ведущие юристы страны. Так отмечается, что их принятие существенно ухудшит положение потерпевших от ДТП.

1. Неизбежно возникнут споры по срокам и качеству ремонта автомобилей.

2.Неизбежно возникнут проблемы с загруженностью СТО.

3. Неизбежно возникнут проблемы с доставкой на СТО автомобилей, не способных самостоятельно передвигаться, и их хранением до начала ремонта.

4. Потерпевшему может быть неудобно отдавать автомобиль в ремонт "именно сейчас", поскольку автомобиль может использоваться в повседневной жизни.

5. Предварительный осмотр автомобиля в страховой компании лишается смысла и представляет собой очередную коррупционную преграду на пути к возмещению ущерба. Какой смысл осматривать автомобиль в страховой компании, если он будет после этого осматриваться на СТО?

6. До производства ремонта, потерпевший фактически лишается права продать поврежденный автомобиль, поскольку в противном случае он утратит возможность получить страховое возмещение.

7. Неизбежно возникнут проблемы с дополнительными злоупотреблениями со стороны страховых компаний, которые будут навязывать потерпевшим СТО, которые не будут устраивать их по определенным критериям (удаленность от места жительства; неудобный режим работы; отсутствие стоянки для нетранспортабельных автомобилей и т.п.).

8. Страховые компании получат дополнительные возможности злоупотреблять своим положением и уклоняться от надлежащего исполнения своих обязанностей.

9. Потерпевшие будут фактически лишены каких-либо эффективных средств защиты своих прав, нарушенных страховыми компаниями.

10. Будет уничтожено все правовое регулирование, сложившееся в этой сфере к настоящему времени. Пройдет продолжительный период прежде чем суды адаптируются к изменившемуся законодательству и смогут выработать практику, способную защищать интересы потерпевших от незаконных действий страховых компаний.

Соответственно, усилится социальная напряженность.

Для того чтобы не допустить принятия поправок в Закон об ОСАГО необходимо проголосовать против них на официальном сайте по адресу:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter