Posted 27 августа 2021,, 14:47

Published 27 августа 2021,, 14:47

Modified 17 октября 2022,, 11:26

Updated 17 октября 2022,, 11:26

Заводу имени Седина исполнилось 110 лет

27 августа 2021, 14:47
Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) отмечает свой 110-летний юбилей. Завод является преемником легендарного предприятия и правообладателем его товарного знака. Сегодня ЮЗТС выпускает новые токарно-карусельные станки и обрабатывающие центры для крупнейших уральских и сибирских заводов.

В начале становления завод был небольшим и выпускал оборудование для зарождающейся нефтяной промышленности. 27 августа 1911 года официально открылось машиностроительное и литейное предприятие «Кубаноль». Когда началась Первая мировая война, перешел к военному ведомству и стал производить корпуса для снарядов.

До 1922 года продукция ЮЗТС зависела от нужд фронта. Но параллельно завод осваивал производство для народного хозяйства. Станкостроители Краснодара перешли к выпуску насосов для угольных шахт, металлоконструкций, оборудования для сельхозмашин и кухонных печей.

В первое десятилетие СССР на заводе активно производили многие виды промышленных машин. Примерно в этот же период начали создавать первые простейшие металлорежущие станки. В августе 1937 года в России впервые выпустили одностоечный токарно-карусельный станок.

В годы ВОВ завод имени Седина вновь перешел на военное положение. Летом 1942 года линия фронта приблизилась к Краснодару. Приняли решение о переводе оборудования и работников в Новороссийск для последующей эвакуацией морским путем в Батуми. Однако первый же выделенный под эти задачи теплоход «Седов» утонул с частью погруженной продукции.

Руководство завода и сотрудники эвакуировались пешком. Группа сотрудников совместно с директором предприятия Фоменко выдвинулась в горы для присоединения к партизанам. Вместе с личными вещами Фоменко нес небольшой портфель со взятыми из бухгалтерии при уходе с завода деньгами в сумме 87670 рублей, гербовой печатью и банковской чековой книжкой. В районе столицы Калужской Фоменко отделился от группы и в незаметном месте закопал портфель.

В 1943 году врага выбили с Кубани, специалисты завода вернулись и начали восстанавливать производство почти с нуля. С начала мая 1943 года ситуация на заводе стала ухудшаться. Люди работали чуть ли не 24 часа в день, плохо ели и ничего не зарабатывали. Ждать денег из столицы было долго, а возможно, в этом не было смысла. Тогда директор вспомнил про клад с заработной платой. Он приложил максимум усилий к тому, чтобы найти тайник, после чего выдал рабочим заработную плату и премии к 1 Мая.

После ВОВ завод долго восстанавливали. Его расширили, построили новый цех, а с 1950-х годов технологии начали бурно развиваться.

В 1952 году ввели в эксплуатацию корпус № 2, разработали станок модели 1557 для обработки деталей диаметром до 3200 мм, высотой до 1500 мм и массой до 10 тонн.

К концу 1980-х завод превратился в крупнейшее станкостроительное предприятие СССР, поставлявшее десятки тысяч станков в 65 государств мира.

Что касается деятельности в новейшей истории, с марта 2016 года на базе завода образовали новое предприятие: ООО «Южный завод тяжелого станкостроения». Сейчас он входит в топ-10 предприятий отрасли, а также в список системообразующих компаний региона. Завод специализируется на производстве станков и обрабатывающих центров, которые применяют в ряде отраслей промышленных отраслей: энергомашиностроении, атомном машиностроении, авиастроении и металлургии.

ЮЗТС продолжает набирать обороты, постепенно повышается численность работников. В прошлом году их количество составило 150.

Заказчики продукции завода — как представители российского рынка, так и иностранцы. Продукция ЮЗТС востребована в таких регионах, как Урал, Сибирь, Центральная Россия. Также она популярна на Кубе, в Латвии, Казахстане, Венгрии и Белоруссии.

В эти дни проводится приемка нового заказа специалистами ПАО «ОДК-Кузнецов», крупнейшего предприятия авиационного и космического двигателестроения. ЮЗТС создал карусельный обрабатывающий центр повышенного класса точности для обработки деталей массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 м.

Как отметили в пресс-службе ЮЗТС, ни один завод в России сегодня не располагает такой технической базой для создания столь сложного оборудования, а потому компания единственная участвовала в тендере.

«ОДК-Кузнецов» — монополист в производстве двигателей для носителей «Союз» и «Союз-2». Оборудование завода использовали для оснащения ракеты, которая вывела на орбиту корабль «Восток» с Юрием Гагариным в 1961 году.

В начале июля текущего года на промышленной выставке «Иннопром» достигли договоренности о поставке оборудования на сумму свыше 440 млн руб. на Красноярский машиностроительный завод. Для заказчика создадут два токарно-карусельного станка с числовым программным управлением, а также крупногабаритный обрабатывающий центр серии VC32 Gantry Machine, который весной этого года стал лауреатом конкурса «Сделано на Кубани». В VC32 Gantry Machine предусмотрена 5-осевая система ЧПУ, он является заменой сразу нескольким станкам.

В данный момент ведется производство свыше 20 тяжелых станков и обрабатывающих центров. Как сообщает пресс-служба завода, за 2019 год выручка предприятия выросла на 270%, за 2020 год на — 300%. В 2021 году увеличение составит еще 60%. В ближайшем будущем в планах завода — занять четвертую часть рынка тяжелого станкостроения в стране.

"