Партия пенсионеров: Власти должны повышать цифровую грамотность пенсионеров

Партия пенсионеров: Власти должны повышать цифровую грамотность пенсионеров
Партия пенсионеров: Власти должны повышать цифровую грамотность пенсионеров
27 августа, 16:39ОбществоФото: pixabay.com
Представители Партии пенсионеров предлагают при разработке всех приложений, сайтов и программного обеспечения учитывать особенности восприятия лиц преклонного возраста.

Член Партии пенсионеров, доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина назвала цифровизацию главной особенностью современности, но отметила, что доступ к новым технологиям есть не у всех. Об этом информирует mkset.ru.

По словам Ручкиной, новейшие цифровые решения часто возводят перед пенсионерами огромную стену на пути к получению госуслуг и соцобеспечения. Исследования говорят, что порядка 30% пожилых россиян не пользуются финансовыми инструментами, например мобильными банками. Они опасаются, что их обманут.

Вместе с тем российские власти перевели в цифровой формат практически всю социальную сферу. Ручкина заявила, что такие действия дискриминируют лиц преклонного возраста. Старшее поколение банально не успевает адаптироваться к меняющимся условиям и в результате остается без социальной поддержки.

В Партии пенсионеров настаивают, что россиянам, у которых нет компьютера или интернета, нужны социальные центры, где им станут предоставлять все нужные услуги. Кроме того, надо принять комплекс мер, способных повысить уровень вовлеченности пенсионеров в цифровую экономику.

Ручкина добавила, что государство должно решить вопрос с обучением престарелых граждан пользованию современными средствами коммуникации.

С экспертом согласен ее однопартиец, замглавы департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Александр Васюков. Он подчеркнул, что для пенсионеров надо открыть особые государственные курсы по повышению цифровой грамотности. Собеседник издания выступил с инициативой создания специальных технических продуктов для старшего поколения, к примеру планшета с увеличенными клавишами.

Без повышения уровня грамотности такой мудрый трудовой опытный ресурс России, как пенсионеры, не сможет органично встроиться в экономику страны, подытожил Васюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter