И тебя посчитают: Минобрнауки отслеживает покинувших Россию ученых

И тебя посчитают: Минобрнауки отслеживает покинувших Россию ученых
И тебя посчитают: Минобрнауки отслеживает покинувших Россию ученых
27 августа, 17:43ОбществоФото: pixabay.com
Министерство науки и высшего образования намерено выяснить, насколько актуальна тема отъезда российских ученых за рубеж. Будущее исследование анонсировал глава ведомства Валерий Фальков.

Ранее главный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин заявил, что с 2012 года научные сотрудники в пять раз чаще стали покидать Россию в поисках работы за границей. Число уехавших выросло с 14 тыс. до 70 тыс. человек, пишут «Новые Известия».

В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков называет эти цифры некорректными. Он уверен, что масштабы «утечки мозгов» не такие большие, как их пытают представить, что, по его мнению, должно подтвердить собственное исследование.

Ведомство намерено выяснить все данные об уехавших за рубеж ученых, в том числе темы, над которыми они работали, передает РБК.

Фальков отмечает, что РАН использовало данные Росстата. По его мнению, некорректно всех выехавших из РФ людей с высшим образованием называть «учеными».

Также министр сообщил, что в 2012 году страну покинули 280 докторов и кандидатов наук. При этом ничего плохого в миграции Фальков не видит.

В то же время председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов заявил, что ущерб от «утечки мозгов» на сегодня составляет свыше 1 трлн долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter