Posted 27 августа 2019,, 12:23

Published 27 августа 2019,, 12:23

Modified 17 октября 2022,, 10:55

Updated 17 октября 2022,, 10:55

Созданный на базе завода им. Седина ЮЗТС отмечает 108 лет со дня создания

27 августа 2019, 12:23
Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС), образованный на производственной площадке ставшего легендарным Завода имени Г. М. Седина, отмечает 108-летие

Созданное в 1911 году предприятие и сегодня является одним из лидеров в станкостроительной отрасли страны. Работники завода собирают станки для ведущих машиностроительных предприятий России и зарубежья, а также для компаний атомной и космической промышленности.

Изначально предприятие создавалось для производства оборудования и машин для зародившейся в начале прошлого века нефтяной промышленности. Завод в Екатеринодаре носил название «Кубаноль» и выпускал бурильные машины для работы на месторождениях нефти на юге, Северном и Южном Кавказе. Официальной датой запуска завода считается 27 августа 1911 года. В годы Первой мировой войны на предприятии начали выпускать корпуса для снарядов, а в 1915 году на заводе был собран первый токарный станок.

Вместе с продукцией для фронта предприятие постепенно осваивало производство насосов для угольных шахт, металлоконструкций, запчастей для сельскохозяйственных машин, и даже чугунного литья для кухонных печей и другого оборудования, востребованного в народном хозяйстве. Так, для треста «Грознефть» в первые годы с момента образования СССР на заводе создали первый лоботокарный станок, затем на поток было поставлено производство паровых катков для укладки дорог, фрикционных лебедок, камнедробилок, паровых свайных молотов и бульдозеров. Примерно в это время предприятие начало выпускать простейшие станки для резки металлов. А в 1937 году Госкомиссия приняла первый в нашей стране одностоечный токарно-карусельный станок.

Когда в годы Великой Отечественной войны фашистские войска приблизились к Краснодару, оборудование и работники завода были переведены в Новороссийск, чтобы в дальнейшем эвакуироваться в Батуми. Но теплоход «Седов», выделенный для эвакуации предприятия, утонул вместе со станками. Тогда работники и руководство отправились в горы, чтобы примкнуть к партизанам. Директор завода закопал в районе станицы Калужской портфель, в котором находились 87,6 тысячи рублей, а также бухгалтерские документы, печать и чековая книжка.

В 1943 году, когда враг отступил, было решено достать со дна Черного моря затонувшие станки, что позволило вновь запустить производство. Весной того же года, когда рабочие завода жили практически впроголодь, не получая зарплаты и работали без выходных, директор предприятия отыскал тайник и выдал людям зарплату и премию.

В послевоенные годы предприятие постепенно восстановили и расширили. В начале пятидесятых был построен второй корпус завода. Свой десятитысячный станок завод имени Седина выпустил в 1967 году, а в 1975 году на предприятии был создан станок с ЧПУ — первый в СССР. В восьмидесятые годы прошлого века завод приобрел известность не только в Советском Союзе, но и за его пределами, оставляя свою продукцию в 65 стран мира. Но все изменилось с началом перестройки, предприятие пришло в упадок.

Южный завод тяжелого станкостроения был воссоздан весной 2016 года на производственной площадке некогда легендарного предприятия. Возродить производство получилось благодаря поддержке региональных властей. На ЮЗТС были приглашены специалисты с богатым опытом работы, которые ранее трудились на бывшем Заводе им. Г. М. Седина. Спустя три года после запуска, завод поставил первый токарно-карусельный станок с ЧПУ за пределы России — для рижского предприятия. В настоящее время ведутся переговоры на поставку оборудования для нескольких зарубежных компаний. Несколько недель назад на международной выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге ЮЗТС представил свой новый проект — станок VC 32/28 Gantry Machine, который применяется для обработки особо крупных деталей из металла.

Это оборудование может быть использовано в атомной промышленности или при строительстве космических кораблей, а также на военно-промышленном производстве. А значит в дальнейшем предприятие ждут новые амбициозные проекты.

"