На юге Волгограда стартовало строительство первого этапа обходной дороги

На юге Волгограда стартовало строительство первого этапа обходной дороги

27 августа 2019, 12:53ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Начало работ на этой важнейшем для Волгограда всего юга России транспортном объекте проинспектировали помощник президента Игорь Левитин, глава Росавтодора Андрей Костюк, руководитель профильного комитета Госдумы Евгений Москвичев, губернатор Андрей Бочаров и начальник ФКУ Упрдор Москва — Волгоград Юрий Сорокин.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», обход Волгограда будет иметь общую протяжённость 71,4 километра. Это проект, который имеет ключевое значение для страны в целом: здесь сходятся несколько федеральных трасс, которые входят в состав евразийских маршрутов, и без его реализации невозможно полноценное функционирование транспортного коридора «Север-Юг» и развитие каспийского региона, логистического центра, который планируется построить в Астрахани.

Проект существовал давно, мы его рассматривали еще в 2012-м году, но тогда не было финансовой возможности его реализовать. По предложению губернатора президент дал нам время рассмотреть его. Министерство транспорта, Роставтодор посчитали возможным в комплексном плане развития инфраструктуры заложить этот проект, - подчеркнул помощник президента Игорь Левитин. - В противном случае мы просто не вывезем грузы из каспийского региона. Это очень важный проект, и губернатор очень серьёзно убеждал правительство, Минтранс - этот проект один из самых крупных в комплексном плане развития на ближайшие пять лет.

Масштабный проект обхода Волгограда имеет и важнейшее значение для самого города-миллионника: в настоящее время «южные ворота» областного центра работают на пике своих пропускных возможностей.

- Для Волгоградской области, города Волгограда - это настоящий проект 21 века. Его реализация даст дополнительную возможность для развития города. О нём мечтали многие поколения жителей региона, и сегодня благодаря поддержке президента нам удалось приступить к его реализации, - сказал губернатор Андрей Бочаров.

Строительство обхода Волгограда планируется реализовать в три этапа. Первый предусматривает строительство участка четырёхполосной трассы протяжённостью в 12,114 километров, который соединит региональную автодорогу «Волгоград-Котельниково» с двумя федеральными трассами — Р-22 «Каспий» и подъездом к Элисте.

Подрядчику предстоит проложить три путепровода, новый мост и транспортные развязки, а также смонтировать освещение на участках трассы общей длиной 26,5 километра. Строительства обходной дороги с нетерпением ждут волгоградские автомобилисты, которые, как и власти, уверены, что проект поможет существенно разгрузить главные магистрали областного центра. Это мнение разделяют и в Росавтодоре.

- Появление обхода Волгограда положительно повлияет на экономику транзитных перевозок, на экологию и дорожную обстановку в областном центре. Строительство первого этапа обхода даст начало кардинальному изменению ситуации,— отметил глава Росавтодора Андрей Костюк.

Как передаёт корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», в настоящее время на участке в Светлоярском районе на границе с Волгоградом начались подготовительные работы: здесь уже готовится почва под основание будущей дороги, работают геодезисты и взрывотехники — в годы Сталинградской битвы на южных подступах к городу шли бои, поэтому в земле могли остаться боеприпасы и снаряды той поры.

Одним из самых сложных сооружений первого этапа обхода станет новый мост через Волго-Донской судоходный канал. Его общая протяженность вместе с эстакадной частью составит 1,3 км, длина самого моста — 358 метров. Основа конструкции будет выполнена из металла, а дорожное покрытие — из асфальтобетона. Надёжность сооружению придаст демпфер, гасящий колебания, которые могут быть вызваны внешними факторами.

Все подготовительные работы нам надо провести в крайне сжатые сроки, так как надвижку пролётов моста мы сможем делать только в период между навигациями, — сказал начальник ФКУ Упрдор Москва — Волгоград Юрий Сорокин.

По плану все работы по первому этапу обхода Волгограда должны быть завершены в 2024 году. Но, по словам председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, планируется, что в конце декабря 2023 года первый этап уже будет сдан в эксплуатацию.

- Наша задача была одна основная пройти экспертизу первого этапа без замечений, что и было сделано. Экспертизу второй этап пройдет в ноябре-начале декабря, и в первом полугодии 2020 года пройдёт экспертиза третьего этапа, - рассказал Евгений Москвичёв.

После утверждения проектной документации в 2020 году планируется приступить к строительству второго и третьего этапа обхода Волгограда.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Дороги, которые мы выбираем»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter