Волгоградских садоводов оштрафовали за вольности с электричеством

Волгоградских садоводов оштрафовали за вольности с электричеством
Волгоградских садоводов оштрафовали за вольности с электричеством
27 июля, 09:58ОбществоНикита ДробныФото: 1MI
Арбитражный суд Волгоградской области отказался удовлетворить иск, который садоводческое некоммерческое товарищество «Сигнал» подавало против регионального Управления ФАС. Садоводы требовали отменить штраф, назначенный им антимонопольной службой за нарушение правил подключения к электросетям.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, третьими лицами по делу проходили ОАО «Волгоградэнергосбыт», АО «ВМЭС», департамент ЖКХ мэрии Волгограда и садоводческое общество «Берёзка». Собственно, с «Берёзкой» и была связана проблема, из-за которой разгорелся конфликт между садоводами и УФАС.

В этом году антимонопольная служба выяснила, что ещё 26 лет назад, в 1995-м, между СНТ «Сигнал» и СПО «Берёзка» был подписан договор о подключении к электросетям. «Сигнал» обязался предоставлять электроэнергию тридцати домам «Берёзки» через свою сеть ежегодно с 15 апреля по 15 ноября. Такой вариант всех устраивал, ведь два дачных посёлка расположены бок о бок – между улицей Ангарской и Третьей Продольной магистралью в Дзержинском районе Волгограда. При этом по закону «Сигнал» не имел права выступать в качестве сетевой организации: ведь само товарищество получает электроэнергию от АО «ВМЭС».

Позже руководство СНТ «Сигнал» самовольно изменило точку технологического присоединения, чтобы развести электроснабжение двух посёлков по разным линиям, и стало требовать плату у «Берёзки» за пользование электричеством через принадлежащие ему провода. В прошлом году «Сигнал» начал отключать в соседнем дачном посёлке свет, добиваясь якобы положенных ему выплат. Жители «Берёзки» пожаловались в «Волгоградэнергосбыт», где им подтвердили, что за переток электроэнергии опосредованному потребителю денег брать нельзя. Дело дошло до Волгоградского УФАС: антимонопольная служба подтвердила, что руководство «Сигнала» злоупотребляло возникшей естественной монополией на энергоснабжение «Берёзки», тем самым допустив административное правонарушение. Садоводам выписали штраф в 50 тысяч рублей – поскольку целью УФАС было не наказать СНТ, а добиться устранения нарушений, сумма оказалась даже меньше минимально предусмотренного размера.

Тем не менее «Сигнал» оспорил штраф, настаивая, что периодическое вымогательство денег у соседнего дачного посёлка путём отключения света – это незначительное правонарушение, за которое наказывать рублём нельзя. Арбитражный суд с таким доводом не согласился, так что теперь волгоградским садоводам всё-таки придётся заплатить за свои вольности с электроснабжением.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter