Виновными во взрыве на автозаправке в Волгограде стали двое рабочих

Виновными во взрыве на автозаправке в Волгограде стали двое рабочих
Виновными во взрыве на автозаправке в Волгограде стали двое рабочих
27 июля, 21:25ОбществоФото: 34.mchs.gov.ru
Почти год длилось расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на газовой автозаправке в Тракторозаводском районе Волгограда. В результате происшествия погиб один пожарный, двенадцать человек пострадали. Причиненный ущерб составил почти 40 миллионов рублей.

«НовостиВолгограда.ру» напоминают, что трагический инцидент произошел 10 августа 2020 года на проспекте им. Ленина, 124а. Около 12.00 в момент слива сжиженного углеводородного газа из автоцистерны в подземные резервуары АЗС № 36 «Газпрома» начался пожар, повлекший за собой мощный взрыв, приведший к человеческим жертвам и катастрофическим разрушениям.

Следственный отдел по Тракторозаводскому району регионального СУ СКР незамедлительно возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и крупного материального ущерба.

После смерти в больнице пожарного, ликвидировавшего возгорание на АГЗС, дело было переквалифицировано. Обвинение выдвинуто по ч. 2 ст. 217 УК РФ — «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, смерть человека».

Фигурантами уголовного дела стали двое рабочих автозаправочной станции, которые, по версии следствия, нарушили технологический процесс при проведении газоопасных работ.

Следователи установили, что возгорание произошло в момент слива сжиженного углеводородного газа из автоцистерны в подземные резервуары. Газовоздушная смесь сначала воспламенилась, а затем взорвалась, в результате чего возник мощный пожар.

Как рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР России, расследование проводилось в буквальном смысле по горячим следам — сразу же после тушения пожара были изъяты объекты и фрагменты частей заправки из зон горения и теплового воздействия. Сама заправка на протяжении двух суток оставалась оцепленной и под охраной сотрудников Росгвардии для исключения возможности проникновения на место происшествия посторонних лиц, в течение этого времени криминалисты осматривали техническое оборудование станции, которое невозможно было изъять без нарушения целостности конструкции.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой Тракторозаводского района обвинительным заключением направлено в суд. В качестве обвиняемых предстанут бывшие рабочие АГЗС № 36 — 24-летний и 41-летний мужчины. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter