Автомобилисты Волгограда выступили против строительства дороги на месте дубового леса

Автомобилисты Волгограда выступили против строительства дороги на месте дубового леса

27 июля , 10:36ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Волгоградские автомобилисты предлагают изменить проект по строительству дороги, которая должна соединить мостовые переходы через Волгу и Ахтубу. Сейчас он предполагает уничтожение нескольких тысяч дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о предложении водителей рассказал Армен Оганесян, активист регионального штаба ОНФ и председатель областного отделения «Движения автомобилистов России». Он напомнил, что Общественная палата Волгоградской области уже обращала внимание на спорный проект.

Общественники выразили обеспокоенность тем, что строительство третьей очереди мостового комплекса через Волгу, в рамках которого планируется проложить дорогу, приведёт к вырубке примерно 8,5 тысяч деревьев, в том числе трёх тысяч реликтовых дубов. После этого региональное отделение «Движения автомобилистов России» провело опрос среди водителей и выяснило, что почти все волгоградские автовладельцы не одобряют уничтожение деревьев ради строительства трассы. Горожане призывают изменить проект и проложить дорогу в объезд дубового леса.

«Наши опросы показали, что более 80% автомобилистов за строительство дороги в обход дубовых лесов. В конце концов, мы же не должны за счёт уничтожения дубов в пойме делать дорогу, это же наши лёгкие, которых в городе так не хватает», — написал Армен Оганесян. — «Думаю, мы не должны делать ничего, что впоследствии выльется в проклятия в адрес тех людей, которые приложили руку к уничтожению зелёных лёгких».

Активист также опубликовал документы, выданные Рослесхозом областному комитету транспорта ещё в конце 2019 года. Они разрешают строительство дороги на месте дубового леса и фактически выводят участок, где планируется проложить трассу, из категории лесов, защищённых законодательством. Армен Оганесян подчеркнул, что это разрешение — «не аксиома», поэтому проект необходимо пересмотреть с учётом мнения экспертов и общественности. По его словам, даже если деревья всё-таки вырубят, власти должны будут предусмотреть высадку такого же количества растений и проследить, чтобы молодые дубы не засохли. Но лучше всего, считает активист, сохранить уже существующий лес и найти компромисс, который устроит и чиновников, и экологов, и автомобилистов.

Разрешение на вырубку леса ради строительства трассы Рослесхоз выдал ещё в конце 2019 года
Photo:facebook.com/groups/1475386329424472

Напомним, ранее региональный комитет транспорта пообещал рассмотреть возможность переноса трассы с центра леса на север. Такое решение позволит избежать уничтожения дубов — вместо них для строительства дороги выпилят тополиную рощу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter