Жадность или чувство справедливости: что сгубило общественника Гольдера?

Жадность или чувство справедливости: что сгубило общественника Гольдера?
Жадность или чувство справедливости: что сгубило общественника Гольдера?
27 июля 2017, 11:05ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Задержание в Волгограде председателя Президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрия Гольдера вызвало большой общественный резонанс.

Что неудивительно, поскольку в регионе это первый случай, когда активист-общественник подозревается в преступлении, связанном с незаконным обогащением. В данном случае речь идет о коммерческом подкупе.

Как удалось узнать корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» от источника из окружения Гольдера, задержание произошло в момент переговоров с представителями сети отелей «Мартон». Как выяснилось, к гостинице по адресу ул. Белоглинская, 40А были претензии сразу у трех постояльцев, и Юрий Гольдер якобы занимался исполнением своих общественных обязанностей – защищал интересы потребителей. Кроме того, по неофициальной информации, деньги от отельеров - 1 миллион рублей - предназначались именно потребителям, правда, «транзитом» через счета организации Гольдера.

Это версия красивая, но не вполне соответствует действительности. Во-первых, Гольдер и его юрист были задержаны при получении наличных денег. Удастся ли стороне защиты предоставить доказательства и какие-либо письменные документы, что деньги предназначались пострадавшим потребителям еще большой вопрос. К тому же, такой способ защиты прав потребителей законным не назовешь.

Не стоит недооценивать и действия правоохранителей. Напомним, в оперативных мероприятиях по разоблачению деятельности Гольдера наряду с полицейскими принимали участие, в том числе, сотрудники УФСБ региона. При отсутствии серьезных доказательств задерживать общественника вряд ли бы стали.

Отметим, что репутация у Гольдера и мнения о нем противоречивые. Так, «коллега» Гольдера по защите прав и свобод граждан, другой известный волгоградский активист Алексей Ульянов, рассказал, что знает задержанного как профессионала своего дела и даже выступал приглашенным наблюдателем в ряде контрольных рейдов Гольдера. Однако говорить о данной конкретной истории с отелем «Мартон» и задержанием активиста Алексей Ульянов отказался, поскольку у него нет полной информации по этому делу.

К слову, отель «Мартон» на ул. Белоглинской, вокруг которого и развернулись все события, является крайне неоднозначным объектом. Гостиницу уже несколько лет преследуют скандалы – помимо недовольных постояльцев на нее жаловались и жители соседних домов. В 2015 году даже было решение суда о сносе 4-х этажного строения, однако исполнено оно не было. Дело затягивалось в судах. Последнее решение от мая этого года - арбитражный суд признал гостиницу по адресу ул. Белоглинская, 40А самостроем и отказал владельцу в праве узаконить строение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter