Минеева прокомментировала открытие пунктов вакцинации для трудовых мигрантов

Минеева прокомментировала открытие пунктов вакцинации для трудовых мигрантов
Минеева прокомментировала открытие пунктов вакцинации для трудовых мигрантов
27 июня, 12:45ОбществоФото: фрагмент видео
В Москве организуют пункты вакцинации однокомпонентной вакциной “Спутник Лайт” для трудовых мигрантов. Ранее Татьяна Минеева, столичный бизнес-омбудсмен, прокомментировала просьбу московских бизнесменов об обеспечении вакцинацией иностранных работников, которые трудятся в компаниях сферы услуг.

По словам Минеевой, московское правительство дает все нужные разъяснения, касающиеся процедуры вакцинации персонала, и максимально полно коммуницирует бизнесом. Если раньше у предпринимательства были вопросы, то сегодня таких “белых полей” стало намного меньше, - считает бизнес-омбудсмен.

Главный санитарный врач российской столицы обязал работодателей привить 60% работников, занятых в сфере услуг, сообщает newsnn.ru. В список входят предприятия сферы торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты. Также речь идет о салонах красоты, фитнес-клубах, театрах, кинотеатрах, концертных залах.

При этом, по замечанию уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, нужно предоставить возможность сделать прививку иностранным гражданам, так как в ряде компаний сферы услуг много таких сотрудников. Сейчас иностранцы не имеют доступа к отечественным вакцинам.

Миронов подчеркнул: только после обеспечения доступа к вакцине для трудовых мигрантов из-за рубежа можно говорить о четких сроках исполнения доли привитых, которые установил главный санитарный врач Москвы.

Как рассказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, если сплошная вакцинация выступит как альтернатива ограничениям в работе, то бизнес, конечно, в полной мере поддержит такой подход. "Полагаю, противника этой меры найти будет сложно", - отметил он.

Если говорить о готовности бизнесменов в сфере услуг к вакцинации, то не они должны обеспечить проведение кампании, а столичное правительство, по мнению бизнес-омбудсмена. "От предпринимателей требуется лишь правильное составление отчетности. Надеюсь, организация процедуры ее заполнения и отправки пройдет без сбоев, не вызовет осложнений, штрафов и так далее”, - отметил Титов.

Также, по словам Минеевой, многие московские бизнесмены "озаботились проблемой прививок своих работников еще с января”. Она рассказала, что руководители предприятий давали подчиненным отгулы, свободные часы для этих целей.

"Всем ясно, что защита здоровья и превентивные меры - основная вещь на повестке. Бизнес, который пережил ограничения в 2020 году, не желает повторения. Я уверена, что предприятия, где большая часть или весь персонал вакцинирован, смогут работать и далее. В конце концов, важно соизмерять выбор с общечеловеческим благом. Основная задача сейчас - избежать увеличения заболеваемости”, - сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Минеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter