Облкомтранс: за 4 месяца должны выполнить все работы на шоссе Авиаторов

Облкомтранс: за 4 месяца должны выполнить все работы на шоссе Авиаторов

Облкомтранс: за 4 месяца должны выполнить все работы на шоссе Авиаторов

27 июня 2017, 20:46
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в администрации Волгоградской области подтвердили появившуюся еще на прошлой неделе информацию о расторжении контракта с осетинской фирмой «Дорстройсервис», но ясности с тем, кто же будет завершать работы на одном из важнейших объектов подготовки к ЧМ-2018, это не прибавило.

Председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев заявил, что контракт с ООО «Дорстройсервис» расторгнут, потому что «подрядчик, который выполнял работы, по определённым объективным причинам не смог выполнить их до конца».

По словам г-на Васильева, вопросы к осетинской компании, которая на протяжении нескольких лет осваивала солидные контракты по ремонту волгоградских дорог (помимо шоссе Авиаторов, это проспекты Ленина, Жукова, ул. Циолковского, участок московской трассы и т.д.) у властей появились в июне прошлого года, когда началось отставание по срокам работ на шоссе Авиаторов.

Ни для кого не секрет, что 400 млн рублей мы переносили на рокаду в связи с тем, что подрядчик не смог освоить средства. За счёт этого мы в прошлом году выполнили на 667 млн работы на рокаде. Мы долго пытались объяснить и доказать, что надо выполнять сроки, надо работать качественно. Сначала проблема была только в отставании от сроков, потом начало хромать и качество.Анатолий Васильев, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

Напомним, что контракт с «Дорстройсервисом» по реконструкции шоссе Авиаторов стоимостью 2,45 млрд рублей комитет транспорта и дорожного хозяйства региона заключил в июле 2015 года. Он предусматривал расширение до 4-х полос участка шоссе от аэропорта до путепровода, и далее до Самарского разъезда - до 6-ти полос. Также в контракте оговаривалось обустройство пешеходных и технических тротуаров, переходов и т.д. Срок окончания реконструкции - 2017 год.

По некоторым оценкам, сейчас готовность шоссе Авиаторов - около 65%. Фактически с начала июня подрядчик прекратил здесь работы. Кто будет доводить до ума «дорогу к мундиалю», как громко называли в начале реконструкции шоссе Авиаторов, пока неясно.

Мы никого не выбираем: есть закон 44-ФЗ, будут проведены торги, кто выиграет, тот и будет дальше продолжать выполнение работ. Мы считаем, что будет практически месячный график, работы будут проводиться в три смены, круглосуточно. За это время, за четыре месяца, должны выполнить все работы на шоссе Авиаторов на 100%.Анатолий Васильев, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

А вот вопросы с недовольством жителей поселка Гумрак проводимыми работами по реконструкции шоссе Авиаторов, по словам г-на Васильева, на сегодняшний день удалось разрешить. Напомним, люди жаловались, что из-за ремонта они не могут подъехать к своим домам, а шумозащитные экраны превращают их улицы фактически в гетто. Со своей бедой жители Гумрака обращались в различные инстанции и даже вышли 2 апреля на митинг.

Неоднократно собирались мы с жителями для совещаний, объяснений, доказательств: показывали проект, какие будут съезды, подъезды, где будет проходить дорога. И в итоге на всём шоссе мы всего лишь меняем на шестистах метрах так, чтобы сделать проезд. Там ошибка была не в проекте, а в том, что у всех есть ворота, калитки, они постоянно открываются-закрываются, и когда будет шумоизоляция, то невозможно найти такой герметик, который не стирается. Поэтому и неудобства, конечно. Нужно обеспечить шумоизоляцию и, в первую очередь, безопасность жителей. Поэтому решили сместить ось на два метра, сделать местный проезд, и теперь получается очень удобно. Всех жителей сегодня это устраивает. У них было много претензий к подрядчику, потому что затянулся срок. Если бы ремонт шёл оперативнее, эти вопросы бы, наверное, автоматически снимались.Анатолий Васильев, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

Добавим, что в администрации области не уточнили, в какие сроки будут проведены конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика вместо «Дорстройсервиса» и какие требования к нему будут предъявляться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter