Торговлю людьми организовали пятеро жителей Волгоградской области

Торговлю людьми организовали пятеро жителей Волгоградской области
Торговлю людьми организовали пятеро жителей Волгоградской области
27 мая, 20:15ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых членов преступной группировки, которые на протяжении четырех лет похищали людей, а затем продавали их для дальнейшей эксплуатации.

Как рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник, сотрудникам Следственного комитета удалось установить, что в 2016 году 42-летний волгоградец и двое его товарищей организовали весьма странный, но прибыльный для них бизнес.

Под видом полицейских, используя «липовое» удостоверение, злоумышленники производили псевдозадержание ассоциальных личностей, после чего усаживали людей в автомобиль и перевозили в отдаленные районы Волгоградской области или соседние регионы, где продавали их в трудовое рабство.

Своих жертв преступники выбирали среди бомжей и людей, злоупотребляющих спиртными напитками. А чтобы избежать заявлений в настоящую полицию у похищенных тут же отбирали мобильные телефоны. Двери автомобилей, которые использовали работорговцы, блокировались изнутри, так что шансов сбежать у потерпевших не было. Для запугивания жертв преступники применяли электрошокеры.

Деятельность преступной группировки удалось пресечь лишь летом 2020 года.

Следователи смогли доказать девять преступных эпизодов, потерпевшими в которых признаны пятеро мужчин и три женщины в возрасте от 40 до 56 лет — их рабский труд использовали на животноводческих точках.

Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру Волгоградской области. Участников ОПГ обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст. 126 УК РФ «похищение человека двух и более лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной группой с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия», а также п.«в» ч.3 ст. 127.1 УК РФ «купля-продажа двух и более лиц в целях эксплуатации, совершенная с применением насилия организованной группой».

Двоим подельникам — 42-летнему и 31-летнему мужчинам — предъявлено обвинение по ч.1 ст. 161 УК РФ «грабеж», последнему также грозит срок по ч.1 ст. 175 УК РФ «приобретение добытого преступным путем имущества».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter