Газпром не будет разделяться

Газпром не будет разделяться

27 мая 2013, 15:15
Общество
«Газпром» пока что не планирует разделяться на транспортное добывающее предприятия. Как сообщают новости в мире бизнеса, самое главное на данном этапе развития компании – обеспечение понятных для всех правил доступа к газотранспортной инфраструктуре и...

«Газпром» пока что не планирует разделяться на транспортное добывающее предприятия. Как сообщают новости в мире бизнеса, самое главное на данном этапе развития компании – обеспечение понятных для всех правил доступа к газотранспортной инфраструктуре и финансовой прозрачности внутри предприятия процессе осуществления различных видов деятельности, также понимание того, какие издержки связаны с газотранспортной инфраструктурой.

На данный момент «Газпром» - вертикально интегрированная компания, которая одновременно осуществляет добычу, транспортировку реализацию газа. Идея об ее разделении по успешной модели нефтяной сферы возникла в начале 2000- годов. то время идею реструктуризации компании очень активно лоббировало Минэкономразвития. Тогда предполагалось, что такая мера увеличит конкуренцию. Однако, глава «Газпрома» написал президенту письмо, котором отметил, что предложения МЭРТ могут нести в себе энергетической безопасности России и отпугнуть потенциальных инвесторов. Именно поэтому никакого разделения не произошло.

Сегодня, как сообщают новости российского бизнеса, в разделении «Газпрома» достаточно сильно заинтересована Европа. Так, по утверждению Третьего энергетического пакета Евросоюза, одна компания не может одновременно заниматься и транспортировкой, реализацией газа. Ввиду этого Европы часто возникают разного рода претензии европейским компаниям, осуществляющих поставку газа, в которых есть доля «Газпрома». По мнению главы ФНЭБ Константина Симонова, к разделению компании необходимо подходить очень аккуратно. Главная идея разделения заключается дроблении добывающего бизнеса на несколько независимых предприятий. При этом, должна быть увеличена конкуренция компании.

Заведующий экономическим департаментом ИЭиФ Сергей Агибалов заявляет, что разделение «Газпрома» может означать либерализацию внутреннего рынка. Но, как дают понять свежие новости российского бизнеса, власти несколько опасаются отрицательного результата разделения увеличения цен на реализуемую продукцию. Заявление Дворковича можно расценивать в плане того, что высшее руководство страны только пока не рассматривает возможности реально разделения компании, ведь на сегодняшний день внимание акцентировано основном на увеличении внутренней эффективности «Газпрома». Агибалов утверждает, что государство дает компании шанс и если «Газпром» им не воспользуется, то абсолютно ничего не помешает властям через пару лет снова вернуться к теме реструктуризации.

Также разделение компании пока что затормаживается и из-за еще одной цели – обеспечения максимальной прозрачности деятельности «Газпрома», которая на сегодняшний день, как говорят живые новости бизнеса, вызывает несколько вопросов. Согласно рейтингу, который был опубликован Transparency International, известной антикоррупционной организацией, летом 2012 года, в вопросе, касающегося антикоррупционных инициатив, «Газпром» занимает 98-ое место из 115. Главные вопросы компании в этом плане касаются, прежде всего, прозрачности расходования всех ее финансовых вложений. Так, цена газопроводов «Газпрома» очень часто превышает стоимость других европейских проектов. Но, все же, с точки зрения организационной структуры бизнес-процессов прозрачность компании оказалась на высоте – практически 83%.

Вопрос разделения компании на несколько предприятий можно поднимать уже после того, как максимально успешно будут решены все проблемы, касающиеся существующих противоречий в прозрачности деятельности «Газпрома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter