Прокуратура предлагает реальный механизм противодействия насилию в отношении учеников образовательных учреждений

Прокуратура предлагает реальный механизм противодействия насилию в отношении учеников образовательных учреждений

Прокуратура предлагает реальный механизм противодействия насилию в отношении учеников образовательных учреждений

27 мая 2011, 21:43
Общество
По инициативе прокуратуры Камышинского района внесены изменения в уставы образовательных учреждений, гарантирующие защиту законных прав учеников. Основанием для реализации прокурором правотворческой инициативы явились результаты надзорной проверки.В соответствии со ст. 13...

По инициативе прокуратуры Камышинского района внесены изменения в уставы образовательных учреждений, гарантирующие защиту законных прав учеников. Основанием для реализации прокурором правотворческой инициативы явились результаты надзорной проверки.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «Об образовании» в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указывается порядок комплектования работников образовательного учреждения.

На момент прокурорской проверки в Уставе муниципального образовательного учреждения Уметовская средняя общеобразовательная школа было определено, что к педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления.

В то же время действующим законодательством перечень оснований запрета осуществления преподавательской деятельности существенно расширен. В частности, к педагогической деятельности не допускаются также лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (ст. 331 ТК РФ).

В Уставе муниципального образовательного учреждения Лебяжинская средняя общеобразовательная школа было закреплено, что при поступлении на работу в учреждение работодателю должны предъявляться только паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство, документы воинского учета, об образовании и об отсутствии медицинских противопоказаний.

Однако в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявлять работодателю также справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

По результатам проведенной проверки прокурором Камышинского района внесено представление в адрес председателя Комитета по образованию администрации Камышинского муниципального района. Кроме того, прокурором предъявлены в суд исковые заявления к ряду образовательных учреждений о понуждении к определению в уставах порядка комплектования работников образовательного учреждения.

В настоящее время по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования в уставы образовательных учреждений внесены необходимые изменения, что позволит в дальнейшем повысить степень защищенности учеников от насилия в школе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter