«Страсти продолжаются»: адепты волгоградского времени донимают депутатов вопросами

«Страсти продолжаются»: адепты волгоградского времени донимают депутатов вопросами
«Страсти продолжаются»: адепты волгоградского времени донимают депутатов вопросами
27 апреля, 13:49ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Комитет по госстроительству и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы готовится рассмотреть возможность нового референдума об исчислении времени в регионе — заседание начнётся около 15:00.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», предложение о проведении референдума внесла в облизбирком инициативная группа активистов, выступающих против возвращения Волгоградской области в московский часовой пояс. Для голосования предлагается такая формулировка вопроса: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?» Переводя с официально-делового языка на русский, — волгоградцев опять хотят спросить, не хотят ли они разминуться на час со столицей.

Сторонники местного времени, которым не даёт покоя возвращение Волгограда в часовой пояс «UTC+3», заранее празднуют победу и почему-то считают, что обсуждение их инициативы в облдуме заведомо означает, что референдуму быть. Однако пока что речь идёт только о регистрации инициативной группы и согласовании вопроса в его нынешней формулировке — а в процессе подготовки референдума столько подводных камней, что юристы сомневаются в способности активистов довести его до конца.

«Сторонники местного времени атакуют избирком Волгоградской области. Активисты попросили зарегистрировать их как инициативную группу для проведения нового опроса. Они предлагают провести новый референдум. Теперь этот вопрос рассмотрит облдума. Именно парламентарии должны будут принять решение о том, соответствует ли формулировка вопроса требованиям законодательства. Страсти вокруг времени продолжаются», — констатирует волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак». — «Осенью 2018 регион перешёл на местное время по итогам референдума. А два года спустя вернулись к столичному времени по итогам опроса. Одних не устраивает ранняя темень вечером, а других — утренние сумерки. Пока 1:1».

Напомним, тема местного времени уже изрядно надоела значительной части волгоградцев, но по-прежнему не даёт покоя ряду активистов, в том числе из других регионов. Например, недавно очередная общественная группа предложила радикально изменить исчисление времени в Волгоградской области, не только «подвинув» регион на час вперёд, но и введя на его территории сезонный перевод стрелок. По мнению экспертов, для многих горожан борьба за местное время стала своего рода суррогатом реальной политической активности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter