Собачий приют в Волгограде волонтёры обвинили в «нелюдимости» и массовых нарушениях

Собачий приют в Волгограде волонтёры обвинили в «нелюдимости» и массовых нарушениях
Собачий приют в Волгограде волонтёры обвинили в «нелюдимости» и массовых нарушениях
27 апреля, 17:05ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде общественники пожаловались в прокуратуру, Росприроднадзор, Россельхознадзор и областной комитет ветеринарии на многочисленные нарушения в собачьем приюте «Дино».

В частности, заявители указывают на неподобающие условия содержания собак, отсутствии у них достаточного количества корма и воды и даже грубые нарушения противопожарных норм при приготовлении еды животным, а главное — на закрытость учреждения и невозможность посещения приюта даже в заранее оговоренные часы.

Конфликт между волонтерами и общественными инспекторами с одной стороны и владельцами собачьего приюта «Дино» перерос в открытое противостояние и вылился в обращение в надзорные органы со стороны общественников.

О неблагополучной, прежде всего для животных, ситуации в собачьем приюте корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» рассказала общественный инспектор Роспотребнадзора Юлия Россошанская.

— Я около двух лет уже посещаю приют для собак «Дино», сначала как волонтер, теперь уже как общественный инспектор. И всегда старалась оказывать посильную помощь приюту и животным. Но как только мы стали фиксировать на видео многочисленные нарушения в приюте, которые имеют прямое отношение к условиям жизни собак, их состоянию, мы стали для руководителей приюта врагами, хотя наша цель не изобличить их, а облегчить жизнь подопечным животным, которым и без того не сладко. С этого момента меня и нескольких других волонтеров под различными предлогами попросту перестали пускать на территорию приюта. Дошло до того, что двери закрыты не только для нас, но и для людей, которые привозят целые машины корма и вынуждены разворачиваться и уезжать.

Свои слова Юлия Россошанская подтверждает многочисленными видео, снятыми в те моменты, когда на территорию собачьего приюта ей все же удалось попасть. Например, на этих кадрах запечатлен момент, как собаки после операции по стерилизации лежат прямо на холодной земле.

На других видео — не самые приглядные кадры, связанные с содержанием и кормежкой собак, а также грубые нарушения противопожарных норм во время приготовления каши для животных.

— Мы хотели по-хорошему, долго не хотели выносить ситуацию наружу. Но когда изо дня в день собаки недокормлены, воды у них часто нет… Зимой мы даже долбили лед, чтобы растопить его. Но сейчас попасть на территорию приюта мне и другим волонтерам проблематично, поскольку туда пускают только угодных волонтеров, которые не обращают внимание на все проблемы, — рассказывает Юлия Россошанская.

Волонтеры уверены, что рабочих рук в «Дино» действительно не хватает, но проблема в том, что руководство приюта не принимает помощь волонтеров.

Отметим, что жалобы в надзорные органы могут обернуться судебными решениями и штрафами, что поставит и без того «не жирующий» приют в еще более бедственное положение. Поэтому, возможно, руководству заведения, которое по факту и форме собственности является частным и на добровольных началах занимается общественно полезным делом, стоит пересмотреть свою категоричную позицию по отношению к волонтерам и общественным инспекторам.

Фото:novostivolgograda.ru

Тем временем, ситуация с бродячими собаками, в том числе чипированными, в Волгограде оставляет желать лучшего. Напомним, в январе этого года о нападении чипированной собаки, выпущенной обратно на улицу после стерилизации в приюте, рассказала жительница Тракторозаводского района. Волгоградцы отмечают в соцсетях, что количество агрессивных псов в городе увеличилось после того, как в силу вступил закон о «гуманном обращении с животными».

Городские власти отдали исполнение этого закона на откуп зоозащитным организациям, которые зарабатывают за счёт создания приютов, но не всегда заботятся о безопасности жителей Волгограда: наглядной иллюстрацией их отношения к проблеме стал инцидент, случившийся в уже упомянутом приюте «Дино» в начале января, когда стая собак накинулась на волонтёра.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter