Россия оштрафовала Apple на 12 млн долларов

Россия оштрафовала Apple на 12 млн долларов
Россия оштрафовала Apple на 12 млн долларов
27 апреля, 19:08ОбществоФото: pixabay.com
Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) наложило на корпорацию Apple Inc штраф в размере 906 миллионов рублей, что составляет более 12 миллионов в долларовом эквиваленте.

Российское надзорное ведомство посчитало, что американская компания нарушила антимонопольное законодательство, и злоупотребила своим положением на рынке мобильных приложений на операционной системе iOS. Вина корпорации заключается в том, что она не стала размещать в App Store приложение для родительского контроля от «Лаборатории Касперского». Об этом информирует телеграм-канал «Мейстер».

Еще совсем недавно штрафы в отношении иностранных IT-компаний варьировались от 4 до 16 миллионов рублей. На фоне гигантских прибылей подобных структур данные штрафы являются несерьезными, пишет телеграм-канал.

Последний штраф, безусловно, тоже не сильно ударит по бюджету Apple. Компания за один только прошлый год получила чистую прибыль в сумме 57,4 миллиарда рублей.

Авторы «Мейстер» полагают, что штраф в 12 миллионов долларов скорее всего стал предвестником новой эры во взаимодействиях российских властей и IT-корпораций. Штрафы за нарушение законов Российской Федерации становятся все выше. Возможно, крайний штраф не долго будет считаться рекордным.

Между тем, руководство Apple собирается обжаловать штраф. Это было ожидаемо. Но вряд ли у американской компании что-нибудь получится. ФАС привел убедительную аргументацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter