Книгоиздатели пожаловались в Генпрокуратуру на «Яндекс»

Книгоиздатели пожаловались в Генпрокуратуру на «Яндекс»
Книгоиздатели пожаловались в Генпрокуратуру на «Яндекс»
27 апреля, 18:43ОбществоФото: pxhere.com
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) пожаловалась в генпрокуратуру на ресурс «Яндекс». Жалоба связана с отказом компании заблокировать в поиске пиратские ссылки на книги и бездействием ФАС в этом вопросе.

Соответствующая информация содержится в копии жалоб, которые есть у издания iz.ru. АЗАПИ защищает интересы более 10 крупных издательств, среди которых «Эксмо», АСТ, «Альпина диджитал», «Азбука-Аттикус», «Манн, Иванов, Фербер».

Издателям не нравится тот факт, что «Яндекс» не удаляет пиратские ссылки на электронные и аудиокниги из поиска после получения соответствующих просьб от правообладателей. При этом ссылки на пиратские фильмы и сериалы ресурс блокирует. АЗАПИ считает, что Яндекс нарушает закон о защите конкуренции.

Пиратская деятельность мешает рынку потребления книг расти с такой же скоростью, как рынку онлайн-кинематографа. Из-за этого доходы книгоиздателей снижаются. Также компании несут лишние затраты на приобретение контекстной рекламы у «Яндекса», чтобы страницы с легальным содержанием находились выше пиратских сайтов в поисковой выдаче.

Кроме того, издательства несут расходы на издержки суда, добиваясь удаления незаконных ссылок. Об этом АЗАПИ говорит в своей жалобе в Генеральную прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter