Доплаты к пенсиям, штраф за высадку детей, онлайн вычеты: что ждет волгоградцев в мае

Доплаты к пенсиям, штраф за высадку детей, онлайн вычеты: что ждет волгоградцев в мае
Доплаты к пенсиям, штраф за высадку детей, онлайн вычеты: что ждет волгоградцев в мае
27 апреля, 14:13ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В мае текущего года в стране вступает в силу ряд важных нововведений, которые затрагивают в том числе и волгоградцев. Издание «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о них в своем обзоре.

Случаи с высадкой несовершеннолетних пассажиров из общественного транспорта продолжаются. Поэтому депутаты Госдумы добились административного наказания для водителей и кондукторов.

Штрафы за высадку из транспорта детей-безбилетников

Если ребенок, который едет один в автобусе, трамвае или троллейбусе, не может по какой-то причине оплатить свой проезд, его запрещается принудительно высаживать. Такие действия будут заканчиваться штрафами для работников транспортных предприятий.

За принудительную высадку ребенка размер штрафа для водителей составит пять тысяч рублей. Кондукторы или контролеры заплатят от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

«Оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге — недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью», — цитирует спикера Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы РФ.

В случае, если ребенок едет со взрослыми, но они не платят за его проезд, то должны все вместе покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Ежемесячные доплаты к пенсиям

С мая прибавку к своему пособию станут получать две категории пенсионеров. Речь идет о работниках угольной промышленности и членах экипажей гражданских воздушных судов (пилоты, штурманы, некоторые инженеры, механики и радисты).

Доплаты положены тем, кто в данное время не работает по льготным специальностям. Они устанавливаются с учетом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа.

Повышение штрафов за нарушение ПДД на ж/д переездах

С мая для водителей устанавливается штраф в пять тысяч рублей за следующие нарушения:

  • пересечение ж/д путей вне переезда;
  • выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме;
  • выезд при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;
  • остановка или стоянка на ж/д переезде;
  • проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если приближается поезд.

За указанные нарушения также можно лишиться водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев. Ранее водителям грози штраф в одну тысячу рублей.

Госуслуги станет легче получать

Со следующего месяца весь функционал портала Госуслуг будет доступен через любые интегрированные с ним информационные системы.

Оформить заказ на получение определенной госуслуги стане возможным через различные ведомственные порталы, а также через информационную систему МФЦ.

Дети полицейских и росгвардейцев получат льготы при поступлении в вуз

Принятый депутатами Госдумы закон дает преимущество при зачислении в подведомственные МВД и Росгвардии вузы детям сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии.

Таким образом, их уравняли в правах с детьми военных, уже пользующихся приоритетным поступлением в профильные учебные заведения.

Согласно документу, своей льготой абитуриенты смогут воспользоваться при успешном прохождении вступительных испытаний.

Оформление налоговых вычетов упростится

С 20 мая текущего года россияне смогут подавать заявку онлайн на получение имущественных, инвестиционных и налоговых вычетов. Для этого им нужно воспользоваться «личным кабинетом налогоплательщика».

Граждане уже не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Сотрудники налоговой службы станут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter