Волжский трубный завод отмечает 50-летие

Волжский трубный завод отмечает 50-летие

27 февраля , 08:00ОбществоPhoto: пресс-служба Волжского трубного завода
Входящий в Трубную Металлургическую Компанию легендарный Волжский трубный завод (ВТЗ) 27 февраля отмечает полувековой юбилей.

История завода началась еще 20 августа 1966 года, когда было утверждено проектное задание на строительство первых 4 цехов. Спустя всего лишь 3,5 года – 27 февраля 1970 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь комплекса ТЭСЦ. Эта дата считается официальным днем рождения Волжского трубного завода.

Первоочередность строительства ТЭСЦ была неслучайной. В то время страна испытывала огромную потребность в трубопроводах для транспортировки углеводородов в связи с неуклонно растущими объемами газо- и нефтедобычи. Как раз в то время ФРГ ввела эмбарго на поставки в СССР труб большого диаметра, и запуск производства труб диаметром свыше 1 м как раз решал эту проблему.

Спустя всего лишь несколько лет трубный завод представлял собой не только налаженное производство, но развитую социальную инфраструктуру - свои детские сады, общежития и целые жилые микрорайоны, строительству которых на заводе придавали большое значение.

Одной из главных вех в развитии предприятия стало строительство электрометаллургического комплекса. Он заработал в 1989 году. Оснащение ЭМК позволяет выплавлять стали любых марок и производить высококачественные трубы нефтяного и газового сортамента. В середине 90-х годов прошлого века именно ЭМК помог заводу удержаться на плаву за счет своего металла и продажи труб.

Еще одна важная веха в жизни завода – вхождение в 2002 году ВТЗ в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК). Сумма инвестиций, направленных на модернизацию производства ВТЗ с 2002 по 2019 годы, составила 34,4 млрд рублей.

Photo:пресс-служба Волжского трубного завода

— Пятьдесят лет — это замечательный возраст, возраст больших свершений и больших планов на будущее. За эти годы на заводе выросло не одно поколение волжских трубников, которые продолжают славные традиции ВТЗ, заложенные теми, кто стоял у истоков зарождения предприятия. И в этом — заслуга всего коллектива волжских трубников. Впереди нас ждет еще много славных свершений, поскольку, работая в составе ТМК, завод имеет возможность постоянно совершенствовать технологии и соответствовать самым высоким запросам потребителей на отечественном и зарубежном рынках.Сергей Четвериков, управляющий директор Волжского трубного завода, депутат Волгоградской областной Думы

Даже спустя полвека Волжский трубный завод является градообразующим предприятием. Да, и на уровне региона ВТЗ не подкачал - это крупнейший налогоплательщик Волгоградской области. За последние 17 лет предприятие перечислило в виде налогов 18,6 млрд рублей в областной бюджет и 4,4 млрд рублей — в бюджет города Волжского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter