Волгоградский облздрав дал оценку обеспечению лекарствами больных муковисцидозом

Волгоградский облздрав дал оценку обеспечению лекарствами больных муковисцидозом

27 февраля , 18:27ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: pixabay.com
В ведомстве пояснили порядок выдачи лекарственных средств пациентам Волгоградской области, страдающим редким генетическим заболеванием.

По информации облздрава на сегодняшний день в регионе проживают 45 человек с диагнозом «муковисцидоз». Каждый из них является федеральным льготником. Благодаря системе распределения федеральных субвенций и трансфертов налажено лекарственное обеспечение граждан, нуждающихся в наиболее дорогостоящем лечении. Так, например, препаратом «Дорназа альфа» стопроцентно обеспечены все дети и взрослые, болеющие муковисцидозом.

Что касается других медикаментов, поясняют в ведомстве, часть средств приходится компенсировать из средств областного бюджета. Так, только в 2019 году региональная казна была вынуждена направить порядка 90 миллионов рублей на обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников с муковисцидозом, то есть только небольшая часть из них проходит по исполнительным листам. При этом зачастую пациенты обращаются в суд, чтобы получить препарат не из утвержденного Правительством РФ списка бесплатных для них лекарств, а более дорогостоящий аналог (например, креон вместо панкреатина; тобрамицин вместо ципрофлоксацина и т. д.).

«Антибиотик широкого спектра действия „Тобрамицин“ на сегодняшний день показан 9 из 45 пациентам с муковисцидозом в Волгоградской области. Этот вопрос решается индивидуально. В этом году закупка препарата в регионе увеличена почти в пять раз: 88 упаковок „Тобрамицина“ на общую сумму 9 миллионов 663 тысячи 360 рублей. Работа продолжаются», — говорится в официальном сообщении облздрава.

В ведомстве добавили, что Волгоградская область направила на федеральный уровень свои предложения по изменению системы компенсации затрат на приобретение лекарств. Областные власти надеются, что они будут способствовать доведению объемов финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан до 100% от текущей потребности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter