В Волгограде представили новую систему ранней диагностики онкозаболеваний

В Волгограде представили новую систему ранней диагностики онкозаболеваний
27 февраля 2019, 16:45ОбществоСтанислав Лопатин, Светлана АлекбароваФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
До недавнего времени по смертности от онкозаболеваний Волгоградская область находилась на 72 месте среди российских регионов, а за последние 15 лет число онкологических больных в нашем регионе выросло в 2 раза.

В настоящее время в Волгоградской области заболеваемость этой страшной болезнью держится на уровне 214,7 на 100 тысяч жителей. Это выше, чем в среднем по России.

- Было много нареканий жителей на низкое качество оказания помощи онкобольным и, честно говоря, откровенные поборы. База и мощности онкодиспансера на соответствовали стандартам, - признал существующую проблему губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Это заявление он сделал сегодня на расширенном совещании в областном онкодиспансере, на котором главным врачам учреждений здравоохранения, специалистам облздрава, фонда обязательного медстрахования, депутатам региона представили программу развития системы ранней диагностики онкологических заболеваний. В нее войдут не только главный лечебно-диагностический центр - областной онкодиспансер, но также 13 центров оказания амбулаторной помощи, которые будут созданы по всей области и станут основой медицинских округов. Волгоградская программа «Борьба с онкозаболеваниями» считается одним из приоритетных проектов развития региона.

Как передает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», на первом этапе должны появиться межрайонные диагностические центры амбулаторной онкологической помощи на базе волжской горбольницы №1 и волгоградской больницы №15 в Красноармейском районе.

В областном онкодиспансере впервые организуют обучение специалистов: терапевтов, педиатров и врачей общей практики. В этом году курсы онконастороженности пройдут 100 человек.

Ожидается, что больший охват населения ранней диагностикой позволит способствовать увеличению продолжительности жизни. Новая система позволит обеспечить доступность специализированной помощи для жителей региона независимо от места проживания.

- Два с половиной года назад началась работа по созданию новой современной системы онкослужбы. Работа идет медленно, но последовательно и основательно - по-другому, впопыхах, ее делать нельзя, – отметил губернатор Бочаров.

Сегодня в онкодиспансере продолжается модернизация и поставка нового оборудования. Проводится ремонт радиологического отделения. Идет строительство современного лечебно-диагностического центра. В новом семиэтажном корпусе разместятся взрослая поликлиника, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентгенохирургическое отделение, реанимация и палаты интенсивной терапии.

Как прозвучало на совещании, только на развитие Волгоградского областного онкологического диспансера будет направлено более 3,5 млрд рублей. Еще около миллиарда пойдёт на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр) в рамках государственно-частного партнерства.

- Позитронно-эмиссионная томография показана пациентам для контроля заболевания, с целью подготовки к правильному проведению лучевой терапии, - рассказала главный врач Волгоградского областного клинического онкодиспансера Надежда Коваленко.- Сейчас за этой помощью пациенты вынуждены ездить в Воронеж - это почти 1,5 тысячи человек в год. Если этот метод обследования будет доступен здесь, естественно, это улучшит результаты лечения.

Всего же на модернизацию региональной онкослужбы планируется беспрецедентный объём средств - почти 11 миллиардов рублей. Глава региона сообщил, что, кроме стационарных центров диагностики, планируется закупить и передвижные на основе автопоездов. В них будут предусмотрены рентген, УЗИ, маммографы и средства связи, которые позволят врачам при необходимости консультироваться со своими коллегами из ведущих медцентров.

Как заявил сегодня Андрей Бочаров, до 1 сентября все сельское население Волгоградской области должно пройти обследование по поводу новообразований, а к 2021 году им нужно охватить всех жителей области. Правда, каким образом удастся осуществить подобное масштабное обследование, непонятно - ведь о создании амбулаторных онкоцентров в регионе только объявлено.

Специалистам облздрава и главврачам райбольниц теперь предстоит найти решение этой задачи - план действий на ближайшую перспективу губернатор поручил представить уже в начале лета.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter