Россиянам могут разрешить получать «домашнее высшее» образование

Россиянам могут разрешить получать «домашнее высшее» образование
Россиянам могут разрешить получать «домашнее высшее» образование
27 февраля 2019, 12:40ОбществоСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
Минобрнауки собирается уже в этом году узаконить высшее самообразование для студентов в России. Пока речь идет только о зачете отдельных курсов.

В перспективе, если будут внесены поправки в закон «Об образовании», станет возможным получение диплома о «домашнем высшем», сообщают в среду «Известия».

По информации Минобрнауки, в течение 2019 года будет разработан способ подтверждения знаний, полученных путем самообразования по программам среднего профессионального и высшего образования.

В министерстве считают, что такие новации будут стимулировать граждан к получению образования в рамках федеральной программы «Новые возможности». Причем «домашнее» образование станет менее затратным.

Сейчас, по федеральным госстандартам, учиться можно только на базе вуза, поэтому диплом о «домашнем высшем» получить невозможно.

Для начала чиновники собираются разрешить зачет только отдельных курсов. При этом эксперты предлагают сделать их сдачу платной, чтобы люди серьезно относились к экзамену. Для этого, как вариант, установить госпошлину в размере 2–5 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter