Волгоградских соцработников научат правильно ухаживать за стариками за 24 млн рублей

Волгоградских соцработников научат правильно ухаживать за стариками за 24 млн рублей
27 февраля 2019, 08:41ОбществоСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
Волгоградская область вошла в число 11 субъектов РФ, где будет реализован пилотный проект по созданию долговременной системы ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Между регионами будут распределены межбюджетные трансферты в размере 295 млн рублей. Соответствующее распоряжение накануне подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно документу, на реализацию программы по долговременному уходу в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Волгоградская область получит в этом году 24 млн 272 тыс. рублей.

На эти средства, в частности, планируется реализация программы повышения квалификации работников организаций социального обслуживания, участвующих в создании этой системы, внедрение стационарозамещающих технологий, создание условий для сопровождаемого проживания пожилых людей и инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

Планируется, что к концу 2024 года система ухода будет внедрена во всех субъектах Федерации.

В Волгоградской области с прошлого года уже реализуется комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям старшего возраста. Активно распространяется технология «Стационар на дому», действует служба сиделок для помощи одиноким участниками и инвалидам Великой Отечественной войны, создаются социальные семьи, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной администрации.

В текущем году в регионе начнут готовить граждан к родственному уходу — близкие люди получателей социальных услуг смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter