Отраслевое сообщество: крабовые аукционы подорвут рыбную отрасль России

Отраслевое сообщество: крабовые аукционы подорвут рыбную отрасль России
27 февраля 2019, 18:52ОбществоФото: pxhere.com
«Русская рыбопромышленная компания», владельцем которой выступает Глеб Франк, зять миллиардера Геннадия Тимченко, продолжает лоббировать распределение квот на добычу водных биологических ресурсов по аукционной системе. В частности, речь идет о крабах.

Издание b-port.com сообщает, что компания Франка намерена задействовать административные ресурсы, отметив с их помощью традиционный механизм распределения квот, которому преимущественная часть экспертов этого сектора отдают роль ключевого элемента российского рыбохозяйственного комплекса. Они также видят квотные аукционы главной причиной глубокого отраслевого кризиса. Вместе с тем, противники возвращения квотных аукционов отметили отрицательное воздействие системы на отраслевую экономику, так как игрокам рынка придется значительно сокращать программы по инвестициям для поиска денег на долевую покупку квот на аукционах. Кроме того, ряду компаний грозит разорение, что в свою очередь, приведет к ликвидации рабочих мест.

На данный момент в крае нет рыбацких компаний, занимающихся только крабом, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его словам, выгода в том, чтобы одновременно строить суда и заниматься другими промыслами, отсутствует. Компании уже израсходовали часть резерва компании на аукционах по крабовым квотам в мае 2017 года. В бюджет государства поступило более 23 миллиардов рублей.

Ранее ФАС предложила не повышать ставки сбора за пользование приобретенными на аукционах водными биоресурсами. Этот фактор является выгодным исключительно для крупных игроков.

Отмечается, что совладельцы «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк и Максим Воробьев в 2014 году участвовали в сомнительной истории, заключающейся в экспорте российского краба-стригуна в Южную Корею. Наряду с тем, у РРПК есть определенные трудности, связанные с освоением собственных квот на добычу крабов.

Законопроект о «крабовых аукционах», вызывающий ряд вопросов, внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ уже в весеннюю сессию. Многие рыбаки не разделяют позиции главы Росрыболовства Ильи Шестакова, неоднократно акцентирующего внимание на положительном эффекте от аукционов для всех игроков отрасли. При этом представители отраслевого сообщества считают, что подготовка законопроекта намеренно скрывалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter