Глава Минприроды назвал необоснованным повышение «мусорного» тарифа в Волгограде

Глава Минприроды назвал необоснованным повышение «мусорного» тарифа в Волгограде

27 февраля 2019, 16:27ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин назвал необоснованным резкое повышение тарифов на вывоз коммунальных отходов в Волгоградской области. Это заявление он сделал в ходе обсуждения мусорной реформы, которое прошло в Сколково.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РБК, Дмитрий Кобылкин охарактеризовал необоснованный пересмотр тарифов и нормативов по накоплению отходов как один из главных факторов, мешающих реализовать мусорную реформу в России. В качестве яркого примера министр привёл Волгоградскую область. Те же проблемы, по его словам, наблюдаются в Курской и Орловской областях.

Среди других проблем, из-за которых новая система обращения с отходами так и не заработала на практике, г-н Кобылкин упомянул отсутствие дифференцированного подхода к начислению платежей и низкую собираемость платы за утилизацию ТКО. Глава Минприроды призвал руководство регионов, где в реализации мусорной реформы были допущены явные перегибы, снизить на 30% плату за вывоз мусора для населения. По его словам, для решения этого вопроса достаточно предоставить региональным операторам ряд налоговых льгот.

Стоит отметить, что Дмитрий Кобылкин не понаслышке знаком с проблемами Волгоградской области: летом прошлого года министр лично посетил город-герой, чтобы обсудить реализацию проектов по улучшению экосистемы Волги. Надо полагать, ситуацию с мусорным коллапсом в областном центре он также держит на личном контроле. Ранее глава Минприроды допускал, что экологические проекты в российских регионах можно решать за счёт средств их жителей, но уточнял, что эти средства должны быть отданы государству добровольно — например, за счёт облигационных займов.

Напомним, в отличие от федерального министра, депутаты Волгоградской областной Думы на последнем заседании застеснялись и не стали ставить администрацию региона в известность о проблемах с реализацией мусорной реформы. Соответствующий проект постановления не набрал необходимого количества голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter