Весеннее половодье в Волгоградской области ожидается выше нормы

Весеннее половодье в Волгоградской области ожидается выше нормы

Весеннее половодье в Волгоградской области ожидается выше нормы

27 февраля 2017, 21:16
Общество
Станислав Лопатин
Фото: belta.by
На случай возникновения нештатных ситуаций в регионе подготовлено более 500 пунктов временного размещения.

Готовность специальных сил и средств к нынешнему весеннему половодью обсуждалась в понедельник на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщили в пресс-службе губернатора области, власти региона призвали готовиться к раннему высокому половодью. Причиной тому – большие запасы снега и наступившая февральская оттепель.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по региону, температура сейчас с каждым днем повышается. По сведениям Волгоградского ЦГМС, 28 февраля, хотя и пойдет мокрый снег, днем воздух по области прогреется до 7 градусов тепла.

«Исходя из погодных условий на территории Волгоградской области и соседних регионов, есть основания предполагать, что половодье будет обильнее прошлогоднего, максимальный уровень воды ожидается выше нормы. Губернатор поставил задачу: разработать комплекс мер по предотвращению возможных негативных последствий паводка, обеспечить своевременное информирование граждан, создать необходимый запас материальных и технических средств», – сообщил на совещании вице-губернатор Евгений Харичкин

По информации комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, в готовность на случай возникновения нештатных ситуаций приведены около 15 тысяч человек, 3,5 тысячи единиц техники, 105 плавсредств. В области готовы развернуть 47 мобильных пунктов обогрева, 509 пунктов временного размещения. Проработаны эвакуационные мероприятия: для этих целей могут быть задействованы две тысячи автобусов, а также грузовые и легковые автомобили, речные суда. Предусмотрено экстренное оповещение населения с помощью радио и телевидения, СМС-рассылки, электросирен и уличных громкоговорителей.

По итогам заседания профильным ведомствам поставлена задача обеспечить мониторинг паводковой ситуации, быть готовыми к оперативному реагированию. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Волгоградской области поручено очистить прибрежные защитные полосы от мусора, снега и льда, обеспечить проходимость пропускных каналов, водостоков, дюкеров и ливнеприемников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter