Роспотребнадзор: китайский коронавирус не передаётся через посылки

Роспотребнадзор: китайский коронавирус не передаётся через посылки

27 января , 15:13ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Коронавирус 2019-nCoV, от осложнений которого уже умерли 80 человек, не передаётся через посылки. Об этом заявила Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Волгоградцам, заказывающим товары в Китае, заражение не угрожает.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Парламентскую газету», г-жа Попова уточнила, что вирус погибает при температуре в 40 градусов по Цельсию и не способен долго существовать во внешней среде. Основной способ заражения — воздушно-капельный, поэтому заболевание передаётся в основном при личном контакте. Пока что ни у одного из более чем ста россиян, у которых заподозрили новый коронавирус, диагноз не подтвердился.

Если верить предварительным данным, инкубационный период коронавируса 2019-nCoV составляет от двух дней до двух недель. Поэтому ещё рано говорить о том, что ни один российский турист, посетивший Китай после вспышки заболевания, не привёз опасное заболевание домой. Волгоградское Управление Роспотребнадзора пока даёт обычные рекомендации — воздержаться от поездок в КНР, а если по долгу службы побывать в Китае необходимо — носить маску, пить только бутилированную воду, тщательно мыть руку и держаться подальше от животных. Ранее аналогичное предупреждение озвучивал ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.

Между тем коронавирусом, который вызывает серьёзные осложнения и может привести к летальному исходу, по всему миру заболели уже 2744 человека, из них 80 скончались. Большинство случаев заражения зафиксированы в Китае. Город Ухань, где впервые выявлен вирус, закрыт на карантин. Это не помогло остановить распространение болезни: количество новых случаев удваивается еженедельно, а один носитель заражает в среднем ещё двух человек.

Поэтому, невзирая на оптимизм российских медиков, волгоградцам лучше не рисковать: посылки из Поднебесной открывать можно, а вот от поездок в Китай определённо стоит воздержаться. В группе риска — не только туристы, но также обучающиеся и преподаватели, контактирующие с иностранными студентами, которые учатся в Волгограде и могли возвращаться на родину, чтобы отметить китайский Новый год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter