Итоги недели: Волгоград тонет в мусоре, дороги – в снегу, а гололёд убивает людей

Итоги недели: Волгоград тонет в мусоре, дороги – в снегу, а гололёд убивает людей

27 января 2019, 19:03ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Всю неделю главными темами обсуждения в Волгограде оставались коммунальные проблемы – в первую очередь связанные с некачественной работой регионального оператора по обращению с ТКО.

В понедельник на «мусорный коллапс» в областном центре лично обратил внимание губернатор Андрей Бочаров – он потребовал, чтобы неудобства, которые испытывают горожане, были сведены к минимуму, а также поставил чёткие сроки, к которым ООО «Управление отходами – Волгоград» должно будет стабилизировать свою работу и выйти на плановые показатели по уборке мусора. Правда, о том, чтобы по примеру властей Калмыкии снизить тарифы на вывоз отходов, речи не шло: волгоградцы смогут рассчитывать лишь на перерасчёт за январь, а в остальном продолжат оплачивать услуги регоператора в полном объёме. Такой подход к решению проблемы оценили далеко не все горожане – некоторые пользователи соцсетей и форумов даже начали призывать к «финансовому бойкоту» компании «Управление отходами – Волгоград». Впрочем, даже если все волгоградцы сообща перестанут платить региональному оператору, у него всё равно останется достаточно денег, чтобы оплатить аренду мусоровозов, на которую фирма только в этом году собирается потратить около 25 млн рублей.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Другой болезненной проблемой в сфере ЖКХ остаётся гололёд, с которым волгоградские коммунальные службы не в силах справиться с самого начала января. На горячую линию, специально запущенную мэрией, ежедневно поступает по сотне обращений – горожане наперебой жалуются на толстую наледь, сковавшую тротуары, и неудовлетворительное состояние дворов. Хотя чиновники обещают, что по всем этим жалобам обязательно будут приняты меры, фактически городским службам удаётся вовремя отреагировать лишь на каждую третью из них. Несмотря на помощь муниципальной техники, в областном центре коммунальщики по-прежнему проигрывают «ледовое побоище» – а вот в соседнем Волжском, если верить горожанам, уборку наледи удалось нормализовать.

Тем временем гололёд, увы, продолжает становиться причиной фатальных несчастных случаев. На этой неделе волгоградцы простились с талантливым хирургом Андреем Реуцким, погибшим из-за падения на льду возле торгового центра. Ранее при подобных обстоятельствах расстался с жизнью уроженец Волжского – правда, на этой неделе правоохранительные органы установили причину смерти волжанина и уточнили, что мужчина умер не в результате удара головой о наледь, а из-за сердечного приступа.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Если в Волгограде из-за гололёда невозможно было ходить по улицам, то на севере Волгоградской области, в Камышинском районе, дороги сделались непроходимыми даже для большегрузов. Причиной тому стала сильнейшая метель, из-за которой видимость на федеральных трассах снизилась до десяти метров. Во избежание аварий и человеческих жертв Госавтоинспекция и дорожники были вынуждены временно ограничить движение фур и пассажирских автобусов сразу по нескольким дорогам федерального значения.

Сложная обстановка сохранялась на трассах Волгоградской области на протяжении всей ночи с 24 на 25 января. К уборке снега и наледи с проезжей части пришлось привлечь не только 250 спецмашин, но и военную технику; кроме того, на особенно опасных участках дорог дежурили экипажи ДПС. Лишь наутро общими усилиями удалось окончательно расчистить федеральные трассы и возобновить полноценное движение. Правда, водителям всё ещё рано расслабляться – инспекторы ГАИ предупреждают, что в Камышинском районе вновь началась метель.

Photo:ГУ МВД России по Волгоградской области

Впрочем, позитивные события на этой неделе тоже имели место. Веский повод для радости получили дольщики ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском – к 1 мая все семьи, дожидающиеся обещанных квартир в первом из двух строящихся домов комплекса, смогут въехать в новое жильё. В ближайшее время застройщик смонтирует в многоэтажке систему отопления, после чего приступит к внутренней отделке. А уже в следующем году, скорее всего, будет сдан и второй дом. Так что многолетняя эпопея, которую пришлось пережить 234 семьям, вложившим свои сбережения в строительство «АхтубаСитиПарка», наконец-то подходит к концу.

Другим подарком для волжан станет открытие первичного сосудистого центра для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. На днях стало известно, что оно состоится до конца текущего года – новое отделение с палатами интенсивной терапии будет обустроено на базе волжской больницы №1 имени Фишера. В ближайшее время для будущего сосудистого центра закупят современное оборудование.

Photo:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Одно из волгоградских медучреждений также подвергнется масштабной модернизации – на этой неделе определился подрядчик, который займётся возведением лечебно-консультационного центра в Волгоградском областном онкологическом диспансере. Контракт стоимостью свыше 1,8 млрд рублей достался АО «Приволжтрансстрой» (именно эта организация регулярно выигрывает наиболее прибыльные строительные тендеры в регионе). В ближайшие годы на улице Землячки появится новый корпус онкодиспансера, который будет связан с основным зданием. В лечебном центре разместят реанимационное отделение, палаты интенсивной терапии, а также поликлинику для детей и взрослых; учреждение сможет ежедневно принимать порядка 600 пациентов.

Обновлению волгоградских больниц трудно не радоваться, а вот замена старых остановочных павильонов новыми, изготовленными из «наноструктурированного стеклопластика», горожан не впечатлила. Остановки, изготовленные на композитном заводе депутата городской Думы, на этой неделе стали мишенью для критики со стороны волгоградцев. По мнению жителей областного центра, «инновационные» павильоны оказались меньше и неудобнее прежних. Тем не менее волгоградцам волей-неволей придётся привыкнуть к «депутатским» остановкам – до 1 марта в общей сложности 69 таких павильонов установят во всех районах города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter