Блогер Варламов назвал варварством уничтожение мозаики в больнице Волжского

Блогер Варламов назвал варварством уничтожение мозаики в больнице Волжского

26 декабря 2019, 12:32ОбществоНикита ДробныPhoto: пресс-служба администрации Волгоградской области
Известный блогер Илья Варламов поставил уничтожение мозаичного панно «Люди в белых халатах» в волжской больнице им. Фишера на шестое место в своём рейтинге «жутких архитектурных потерь России» за 2019 год.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», Варламов в своей публикации назвал «вредителями и варварами» тех, кто уничтожает важные архитектурные объекты под предлогом ремонта или реставрации. Один из таких случаев, убеждён блогер, произошёл в больнице имени Фишера, где было уничтожено мозаичное панно «Люди в белых халатах», созданное заслуженным художником-монументалистом Геннадием Черноскутовым в 1977 году. Наше издание подробно рассказывало об этом происшествии ещё в сентябре.

«Всё было хорошо, пока в 2019-м в больнице Волжского не затеяли ремонт. Рабочие просто содрали мозаику... и покрошили её в мешки. Не помогли ни протесты местных жителей, ни выводы искусствоведов», — написал Илья Варламов.

Хотя в областном комитете здравоохранения «НовостиВолгограда.ру» заверили, что мозаику якобы планируется воссоздать заново «с возможностью дальнейшего перемещения в другое место», технически это будет невозможно сделать без потери её художественной ценности. Так что речь действительно идёт о безжалостном уничтожении уникального панно, которое было одним из символов больницы и в течение сорока с лишним лет находилось во вполне неплохом состоянии. По словам искусствоведов, мозаика «Люди в белых халатах» была во многих отношениях неповторимой, поэтому восстановить её, скорее всего, не удастся. Сейчас активисты из Волжского стремятся защитить другие мозаики Геннадия Черноскутова от такой же судьбы: ещё несколько панно, украшающих дома и улицы города-спутника, постепенно разрушаются и могут быть утеряны.

Законодательство не разрешает СМИ ссылаться на страницы, содержащие ненормативную лексику, а в комментариях к записи Ильи Варламова есть нецензурные слова. Поэтому, к сожалению, редакция «НовостиВолгограда.ру» в данном случае не может соблюсти профессиональные стандарты и дать ссылку на источник. Приносим извинения читателям и Илье Варламову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter