«На деревню, Эллочке»: сторонники волгоградского времени пожаловались в ЦИК

«На деревню, Эллочке»: сторонники волгоградского времени пожаловались в ЦИК
«На деревню, Эллочке»: сторонники волгоградского времени пожаловались в ЦИК
26 ноября 2020, 12:13ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pixabay.com
Решение Госдумы, поддержавшей законопроект о возвращении Волгоградской области в московский часовой пояс, вызвало резко негативную реакцию у активистов, которые выступали за сохранение местного времени. Они не признают, что проиграли длительную «битву за время», и отправляют десятки жалоб во все инстанции.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», очередное обращение сторонники волгоградского времени направили председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой через портал «Лица власти» (на нём публикуются петиции и прошения, не имеющие официального статуса). В отличие от множества жалоб, основанных только на эмоциях, в этом тексте активисты стараются обосновать свою позицию с правовой точки зрения. Они настаивают, что опрос, по итогам которого областная Дума инициировала возвращение региона в зону «UTC+3», был проведён с нарушениями.

Авторы обращения указывают, что переход Волгоградской области в часовой пояс «UTC+4» произошёл в 2018 году по итогам референдума. Соответственно, чтобы пересмотреть это решение, нужен был повторный референдум, а не просто опрос, утверждают активисты. Кроме того, по их словам, при организации голосования в 2020 году были допущены нарушения: не было списков избирателей, на некоторых участках отсутствовали опломбированные урны, опрос проводился без участия наблюдателей. По мнению сторонников местного времени, это повод для реакции со стороны ЦИК. Они указывают, что обращались за пояснениями в органы власти и получили ответ, согласно которому при опросе 2020 года нормы избирательного права не действовали. «Значит, что итоги законного референдума могут быть отменены неким мероприятием, к которому не предъявляются нормы избирательного законодательства?», — спрашивают активисты.

Под обращением сразу же появились комментарии от сторонников местного времени, которые так и не признали своё поражение в затянувшейся «битве» за перевод часов. «После этого шоу у меня не осталось совсем доверия к власти. И мне обидно, что меня обманули», — жалуется Ольга (пользователи портала не указывают фамилий). «Почему при переходе на местное время проводилось несколько голосований? С обязательной регистрацией и сам референдум, где бланки выдавали с предъявлением паспорта. А сейчас только один опрос», — интересуется Наталья.

Впрочем, на этот текст отреагировали и те горожане, которые поддерживают возвращение региона к жизни «по Москве». «Последнее голосование в области показало, что большинство жителей области поддерживает переход в московский часовой пояс», — отмечает пользователь Вадим. «Двадцать человек будоражат весь город! Народ до 2018 года жил по московскому времени, и никогда никаких сходов и митингов не наблюдалось», — иронизирует волгоградец Игорь.

Напомним, после решения Госдумы о возвращении Волгоградской области во временную зону «UTC+3» многие активисты, выступавшие за сохранение местного времени, поддались эмоциям и перешли от аргументов к оскорблениям в адрес депутата областной Думы Михаила Струка, который презентовал законопроект в федеральном парламенте.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter