Облздрав утвердил новый порядок лечения ковида на дому

Облздрав утвердил новый порядок лечения ковида на дому
Облздрав утвердил новый порядок лечения ковида на дому
26 ноября 2020, 15:13ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Временный порядок оказания амбулаторной медицинской помощи волгоградцам с простудой и COVID-19 претерпел существенные изменения. В него добавлена категория пациентов с симптомами, не исключающими COVID-19, по данным облздрава.

Ранее приказ комитета здравоохранения Волгоградской области подробно описывал организацию амбулаторного лечения пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, и новой коронавирусной инфекцией.

Теперь, как указанным больным, так и лицам с симптомами, не исключающими COVID-19, при первичном обращении за медицинской помощью проводится экспресс-тестирование на определение антигена коронавируса. Это касается всех лиц от 30 лет и старше. В приказе поясняется, что это стало возможным в результате роста поставок тест-систем в регион.

Только лицам до 30 лет проводится ПЦР-тестирование путем забора биологического материала из носа и рта. При этом срок проведения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов с момента поступления пробы.

Согласно приказу, подписанному главой облздрава Анатолием Себелевым, ПЦР-тестирование контактировавших с коронавирусным больным лиц проводится лишь при проявлении клинических симптомов заболевания, сходных с COVID-19.

Отдельно оговаривается, при каких условиях возможна выписка пациентов и их допуск к работе.

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения и выздоровления осуществляется при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня», — поясняется в документе.

В рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с диагнозом COVID-19, выписанным на долечивание в амбулаторных условиях, включены лица с симптомами, не исключающими коронавирус, вирусными пневмониями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter