Апелляционный суд подтвердил решение Волгоградского УФАС по «рыбному делу»

Апелляционный суд подтвердил решение Волгоградского УФАС по «рыбному делу»

26 ноября 2019, 10:17ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове подтвердил решение УФАС по Волгоградской области, согласно которому региональный комитет сельского хозяйства должен пересмотреть итоги торгов по распределению участков для рыбной ловли. Ранее аналогичный вердикт уже вынес областной Арбитражный суд.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, длительное разбирательство между УФАС и Облкомсельхозом связано с аукционом на распределение рыбопромысловых участков, который проводился в прошлом году. Тогда земли в Николаевском и Старополтавском районах были по итогам торгов переданы ООО «Рыбторг», хотя на них претендовали другие предприниматели. Один из потенциальных участников аукциона, которому отказали в борьбе за рыбный промысел, обратился в УФАС: он заподозрил, что его целых два раза не допустили к торгам под надуманным предлогом.

Антимонопольная служба изучила вопрос и выяснила, что предприниматель беспокоился не зря. Когда коммерсант подал повторную заявку на участие в торгах, он предоставил конкурсной комиссии все необходимые документы — техпаспорт и экспертные заключения о том, что его предприятие соответствует всем санитарным нормам. Но чиновники опять отказались допустить бизнесмена к аукциону, заявив, что по адресу его рыбоперерабатывающего завода якобы находится жилой дом. Представители УФАС отметили, что комитет сельского хозяйства почему-то очень старался обеспечить победу ООО «Рыбторг» в борьбе за «рыбные места».

Ведомство потребовало, чтобы заказчик аннулировал итоги аукциона и провёл его заново. Это решение Облкомсельхоз и ООО «Рыбторг» безуспешно пытались обжаловать сначала в Арбитражном суде Волгоградской области, а потом и в апелляционной инстанции. Теперь чиновникам, по всей видимости, придётся смириться с поражением и выполнить требования УФАС.

Напомним, ранее руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2019 года сообщил, что ООО «Рыбторг» недавно стало фигурантом сразу двух уголовных дел из-за фальсификации документов. Природоохранная прокуратура выяснила, что представители предприятия обманывали организаторов аукциона, утверждая, будто их компания уже вела рыбный промысел прежде. Тем не менее именно «Рыбторг» по необъяснимым причинам оказался фаворитом областного комитета сельского хозяйства, а другие предприниматели получили необоснованный отказ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter