5 ГТС возвели в Волго-Ахтубинской пойме по нацпроекту «Экология»

5 ГТС возвели в Волго-Ахтубинской пойме по нацпроекту «Экология»

26 ноября 2019, 15:42ОбществоPhoto: oblkompriroda.volgograd.ru
Водопропускные сооружения должны улучшить пропуск паводковых вод во время половодья и помочь наполнить ерики и озера поймы. До конца нынешнего года будут построены еще 4 таких объекта, сообщили в облкомприроды.

Новые гидротехнические сооружения были построены в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

— Создание ГТС будет способствовать оптимизации гидрологического режима, поддержанию необходимого уровня воды в водотоках после прохождения весеннего половодья, пополнению подземных водоносных горизонтов, что приведет к повышению уровня воды в колодцах и скважинах, — отметили в облкомприроды.

Еще 4 водовыпуска будут введены в строй возле хуторов Закутский, Чапаевец, Невидимка и Сахарный Среднеахтубинского района, что в будущем повысит транспортную доступность этих населенных пунктов.

Кроме строительства новых ГТС, в Волго-Ахтубинской пойме продолжается работа по экологической реабилитации ериков и озер. На озере Запорном, ериках Судомойка и Сахарный в этом году расчищены русла и дно от отодений и зарослей кустарника, восстановлены водопропусные сооружения, высажено 5,5 тысячи деревьев и кустарников.

В целом до 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме в рамках нацпроекта планируется расчистить и реабилитировать 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения. Также ведется проектирование комплекса ГТС. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», уже объявлен электронный аукцион на 35 млн рублей на выполнение работ по проведению инженерно-геологических изысканий для разработки проектной документации по обводнению поймы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter