«Семейный разговор» объединил волгоградских педагогов и родителей

«Семейный разговор» объединил волгоградских педагогов и родителей

26 ноября 2018, 15:07ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В рамках реализации национального проекта «Семейный разговор» сегодня в Волгоградском социально-педагогическом колледже состоялся семинар, посвящённый проблеме потребления алкогольной продукции несовершеннолетними и принципам профилактической работы в этой сфере.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», проект, направленный на повышение культуры внутрисемейных отношений, реализуется в Волгоградской области уже четвёртый год впервые он стартовал в 2015-м. Наш регион является одним из ведущих в Южном федеральном округе по реализации этого проекта, поддержку которому оказывает региональный комитет образования, науки и молодёжной политики и компания AB InBev Efes.

Согласно статистике, алкоголизм среди несовершеннолетних является одной из острейших проблем нашего общества. По данным Роспотребнадзора, в России ежедневно употребляют алкогольную продукцию 33% юношей и 20% девушек старше 13 лет. Задача проекта «Семейный разговор» научить взрослых грамотно объяснять подрастающему поколению, чем может быть чревато потребление алкогольных напитков. Причём заострять внимание на данном вопросе должны не только родители, но и педагоги школ, колледжей и вузов, говорили сегодня участники совещания.

Для нас, как компании-производителя алкогольной продукции, культура потребления среди несовершеннолетних является одним из приоритетов нашей программы по реализации корпоративной социальной ответственности. Мы не только ведём профилактическую работу, но и взаимодействуем с профессиональным сообществом, органами власти, экспертами, педагогами, родителями для того, чтобы несовершеннолетние по всей стране могли вовремя сказать «нет», если такой соблазн появляется.Татьяна Полякова, менеджер по корпоративной социальной ответственности AB InBev Efes

Главным спикером семинара стал известный психолог-психотерапевт с 30-летним стажем, медик, тренер-преподаватель столичного Института групповой и семейной терапии и Центра подготовки персонала Леонида Кроля Павел Лебедько.

Эксперт такого уровня впервые выступил перед участниками «Семейного разговора». Он рассказал педагогам, психологам и социальным работникам, какие методы профилактики наиболее действенны для предотвращения появления алкогольной зависимости у несовершеннолетних. Не секрет, что именно в этом возрасте они особо подвержены негативному влиянию и могут идти на поводу у сверстников. Поэтому основная задача специалистов в этот период — помочь наладить контакт между родителями и ребёнком, выстроить доверительные отношения, которые являются залогом счастливой и крепкой семьи.

Зависимости, как ржавчина, разъедают и разрушают всю жизнь человека, если он попадается на их крючок. Начинаются же зависимости, почти всегда, именно в подростковом возрасте. Этот факт требует от нас, психологов, учителей, социальных работников, умных действий и адекватного влияния.Павел Лебедько, психолог-психотерапевт

Программу «Семейный разговор» в 2019 году ждёт масштабная перезагрузка. В данный момент представители AB InBev Efes собирают и анализируют мнения, как сделать её ещё более эффективной, рассматриваются новые форматы реализации. Сегодня организаторы и сотрудники ведущих образовательных учреждений города также высказали свои пожелания относительно нововведений в программу, на основе которой осуществляется диалог с несовершеннолетними и их родителями. Также участники семинара получили набор справочных материалов с руководством для родителей и книгу о том, как слышать и понимать ребёнка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter